В Виндхуке прошло восьмое заседание российско-намибийской межправительственной комиссии

23 мая в Виндхуке (Намибия) прошло восьмое заседание Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавил председатель российской части комиссии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации − полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Председателем намибийской части Комиссии является заместитель премьер-министра, министр международных отношений и сотрудничества Республики Намибия Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Российско-Намибийской МПК остается главным механизмом развития двустороннего сотрудничества. «Нам необходимо поддерживать и укреплять дружбу не только на политическом уровне, но и с помощью межправительственной комиссии, которая позволяет отслеживать статус сотрудничества реализации двусторонних обязательств и договоренностей между двумя нашими странами», - заявила Нетумбо Нанди-Ндайтва.

По словам Юрия Трутнева, «наблюдается прогресс в взаимоотношений России и Намибии: объем товарооборота за 2018 год по сравнению с 2017 годом вырос в 7,4 раза и составил 14,9 млн. долл. США». Увеличение объема российско-намибийского товарооборота связано с ростом российских поставок продукции химической промышленности; продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; минеральных продуктов «У наших стран есть потенциал по наращиванию товарооборота. В частности, интерес проявляют российские производители удобрений и химической продукции, техники для горной, нефтегазовой промышленности и строительства, авиатранспорта», - подчеркнул он.

Как отметила Нетумбо Нанди-Ндайтва, «торговые отношения между Намибией и Россией активизировались с последнего заседания межправкомиссии». Она обратилась к деловым кругам России и Намибии активнее взаимодействовать для развития эффективного многостороннего партнерства. «Надеюсь, что российские компании смогут эффективно сотрудничать с намибийскими партнерами в сфере торговли и инвестиций», - заметила она.

Российская сторона предложила сотрудничество по ряду перспективных направлений, за счет которых можно вывести наши торгово-экономические отношения на новый уровень при активизации усилий обеих сторон. К ним относятся атомная энергетика и атомные неэнергетические технологии, геология и недропользование, поставки промышленной и сельскохозяйственной продукции, решения для мелиорации и агрокультуры, технологии для умных городов и телекоммуникаций. Также Россия заинтересована в налаживании двустороннего сотрудничества в сфере торговли, привлечения инвестиций, научного и академического обмена.

По словам Юрия Трутнева, значительная часть роста товарооборота приходится на продукцию сельского хозяйства. В структуре российского экспорта в Намибию за прошлый год доля поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает 30,1%. Накануне проведения заседания МПК прошли экспертные консультации по расширению номенклатуры и увеличению объемов поставляемой сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновой и животноводческой. Намибийская сторона предоставила ветеринарно-санитарные требования для поставок из РФ свинины, куриных яиц, рыбы и готовой мясной продукции. «Меня обнадеживает то, что идет активизация сотрудничества между нашими специалистами в области сельского хозяйства в области ветеринарных служб и фитосанитарного надзора, и что сейчас ведутся переговоры об импорте и экспорте продукции в наши две страны», - обратила внимание присутствующих Нетумбо Нанди-Ндайтва.

Стороны отметили развитие сотрудничества в сфере здравоохранения. В медицинских вузах России обучается более 160 намибийских студентов. Более 30 практикующих врачей прошли дополнительную подготовку в рамках реализуемой совместно с ВОЗ так называемой Мускокской инициативы. Подготовлена новая редакция Меморандума о сотрудничестве между Минздравом РФ и соответствующим министерством Намибии. Основными направлениями сотрудничества станут подготовка и повышение квалификации медицинских специалистов, профилактика и контроль инфекционных и неинфекционных заболеваний, охрана здоровья матери и ребенка, обращение лекарственных средств.

Новый импульс сотрудничеству в области геологии и недропользования придало проведение первого заседания совместной российско-намибийской рабочей группы по геологии и недропользованию на полях МПК. Стороны договорились содействовать в поддержании рабочих контактов представителей АО «Росгеология» и АО «Зарубежгеология» с представителями заинтересованных министерств, ведомств и компаний Республики Намибия для обсуждения практических вопросов сотрудничества.

Договоренности сторон закреплены в итоговом протоколе заседания МПК. Свои подписи на документе поставили Юрий Трутнев и Нетумбо Нанди-Ндайтва.

В состав российской делегации вошли представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, МИДа России, Минприроды России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минвостокразвития России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Россельхознадзора, Росрыболовства, ФТС России, ФСВТС России, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), ЧУ «Росатом международная сеть», АО «Росгеология», ПАО «АЛРОСА» и представители других российских компаний.

Состоялась также встреча Юрия Трутнева с Президентом Намибии Хаге Готфридом Гейнгобом. Стороны обсудили итоги прошедшего заседания МПК, а также меры, необходимые для обеспечения роста товарооборота между двумя странами. Было отмечено, что в январе-феврале 2019 года объем товарооборота составил 4,4 млн. долл. США, что в 4 раза превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Российский экспорт вырос в 4,5 раза, составив 3 млн. долл. США. Впервые за 3 года вырос импорт, составив 1,4 млн. долл. США (в 3,3 раза к аналогичному периоду 2018 года), что превышает годовой импорт в 2018, 2017 и 2016 годах. Президент Намибии выразил уверенность в продолжении обсуждения развития двусторонних взаимоотношений на полях Саммита «Россия-Африка» в Сочи 23-24 октября.

Также намибийская сторона обратилась с просьбой об оказании гуманитарной помощи. В этом году Намибия столкнулась с засухой, которая стала самой сильной за период с 1945 года. За весь сезон дождей, который уже закончился, на территории Намибии не прошло практически ни одного дождя. В связи с природной катастрофой в виде засухи во всех регионах Республики Намибия введен режим чрезвычайной ситуации в соответствии со статьей 26 Конституции страны. В свою очередь Юрий Трутнев сообщил, что Россия рассмотрит соответствующее обращение намибийской стороны в кратчайшие сроки. Отметим, что Россия в 2013 году оказывала гуманитарную помощью страдающей от засухи Намибии. Тогда по поручению Правительства Российской Федерации самолетом МЧС было доставлено 35 тонн гуманитарной помощи.

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/22137/