«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперт АРЧК ДВ: «Система демонстрационного экзамена необходима для подготовки квалифицированных кадров для дальневосточных предприятий»

Внедрение демонстрационного экзамена на Дальнем Востоке обсудили на тематическом круглом столе, который прошел в рамках деловой программы Финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – 2019. Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Александр Логунов рассказал о необходимых решениях для подготовки востребованных дальневосточными компаниями кадров и результатах работы АРЧК ДВ и Минвостокразвития России на этом направлении.

Растущие объемы производства и масштабные проекты на Дальнем Востоке требуют значительного увеличения трудовых ресурсов. В рамках реализации в настоящий момент находятся почти 1,5 тыс. инвестиционных проектов, к 2025 году будет создано 135 тыс. новых рабочих мест.

«За три года при содействии нашего Агентства на предприятия резидентов ТОР и СПВ трудоустроены свыше 15 тысяч человек. Кроме кадрового обеспечения мы представляем резидентов в региональных и федеральных органах власти, помогаем им реализовывать инвестиционные проекты», - отметил Александр Логунов.

 

Согласно данным АРЧК ДВ, подготовленным на основании анализа в 2019 году кадровой потребности инвестиционных проектов ключевых отраслей экономики ДФО, до 35% от всей потребности компаний в кадрах на перспективу приходится на специалистов без опыта работы (выпускники вузов и колледжей).

«Мы видим тренд – работодатели идут в профессиональные образовательные организации, и, прежде всего, в систему среднего профессионального образования - 73% кадровой потребности работодателей составляют квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена, доля высшего образования - всего 27%», - сказал Александр Логунов. - «Демонстрационный экзамен – это то, что система СПО может предложить работодателям. Процедура дем.экзамена больше похожа на систему ассесмента, систему оценки персонала, чем на классический выпускной экзамен. Работодателем такая система востребована, так как она оценивает конкретные практические навыки будущего работника».

Александр Логунов назвал четыре необходимых условия для вовлечения работодателей в систему демонстрационного экзамена: открытие новых специальностей под запросы инвесторов; увеличение контрольных цифр приема по востребованным специальностям по запросу работодателей; вовлечение региональных институтов развития в систему подготовки кадров и обновление материально-технической базы колледжей.

«Качество образования в профессиональных образовательных организациях напрямую зависит от материально-технического обеспечения учебного процесса. Однако, по данным федерального мониторинга, 38% профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Дальнего Востока, в течение последних пяти лет не обновляли учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование», - отметил заместитель главы АРЧК ДВ. «Уверен, что выражу общее мнение представителей делегаций дальневосточных регионов, если скажу, что принятое в 2018 году решение об использовании средств «единой субсидии» Минвостокразвития России в том числе на модернизацию материально-технической базы учреждений системы СПО оказалось очень своевременным и крайне нужным».

В 2018 году 52 профессиональные образовательные организации (или каждая четвертая в ДФО) получили из федерального бюджета свыше 1 млрд. руб. Все колледжи и техникумы отбирались с учетом планов социального развития центров экономического роста в дальневосточных регионах. Обязательным условием предоставления средств «единой субсидии» было материально-техническое переоснащение учреждений в соответствии с требованиями стандартов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В 2019 году еще 24 учреждения системы СПО ДФО получат 483,8 млн руб. в рамках «единой субсидии» Минвостокразвития России. Итого за 2 года – 76 колледжей получат практически 1,5 млрд. рублей на обновление материально-технической базы.

В заключение Александр Логунов подчеркнул: «Обновление материально-технической базы колледжей станет ключевой возможностью для внедрения демонстрационного экзамена в дальневосточных колледжах. Также это будет способствовать вовлечению работодателей в систему СПО. Новые инвесторы создают свои производства с нуля, используя новое технологическое оборудование, и они заинтересованы, чтобы обучение проходило также на новом оборудовании».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт АРЧК ДВ: «Система демонстрационного экзамена необходима для подготовки квалифицированных кадров для дальневосточных предприятий»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение