«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Около 200 миллионов рублей грантовой поддержки получат колледжи Дальнего Востока в 2019 году

Девять колледжей из шести субъектов Дальневосточного федерального округа получат грантовую поддержку в размере 189,2 млн рублей по итогам конкурса Минпросвещения России в рамках реализации национального проекта «Образование». Субсидии будут направлены на создание мастерских, оборудованных в соответствии с международными стандартами подготовки высококвалифицированных кадров по стандартам Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, размер субсидии, которую получат победители конкурса - профессиональные образовательные организации Дальнего Востока в 2019 году, в 4 раза больше, чем полученный дальневосточными колледжами в 2018 году.

Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Переоснащение колледжей, модернизация и создание новых лабораторий – необходимое условие для подготовки квалифицированных и востребованных специалистов, обеспечения развития экономики Дальнего Востока. При отборе победителей учитывалась потребность местных компаний в кадрах по соответствующим специальностям. Так, например,  Владивостокский судостроительный колледж получил субсидию на создание лабораторий по таким компетенциям, как сетевое и системное администрирование, веб-дизайн и разработка, разработка мультимедийных и мобильных приложений, IT-решения для бизнеса. Выпускники колледжа смогут применить свои знания и навыки на таких предприятиях, как, например, ССК «Звезда», ЗАО «Компьютерные сети», АО ВП «Эра» и других предприятиях Владивостокской агломерации. Конкурс в рамках национального проекта «Образование» - это возможность для СПО получить новое оснащение, для молодых людей – получить в ближайшей перспективе конкурентоспособную специальность, высокооплачиваемую стабильную работу и уверенность в завтрашнем дне в своем родном регионе».

Наибольшую поддержку по результатам конкурса получили колледжи Забайкальского края (Могойтуйский аграрно-промышленный техникум и Краснокаменский промышленно-технологический техникум) на сумму 61,52 млн рублей. На втором месте – Приморский край: победителями конкурса стали Владивостокский судостроительный колледж и Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж, получив грант на сумму 51,9 млн рублей. 36,01 млн рублей получили СПО Хабаровского края -  Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий и Хабаровский технологический колледж. Субсидия в 35,7 млн рублей будет направлена на создание новых лабораторий в Байкальском колледже недропользования в Республике Бурятия. 7,46 млн рублей получил Амурский колледж сервиса и торговли в Амурской области и 6,56 млн рублей - Сахалинский политехнический центр №1 в Сахалинской области.

Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», отметил важность такого рода мер поддержки для системы среднего профессионального образования: «Наибольшее финансирование получено дальневосточными регионами для создания лабораторий в сфере информационно-коммуникационных технологий. В этой области у победивших колледжей нет опыта проведения демонстрационного экзамена. Это дает основания полагать, что в федеральном округе приоритетное внимание уделяется оснащению образовательных организаций в тех сферах, по которым на текущий момент отсутствует база».

В целом, Дмитрий Глушко отметил активное участие регионов Дальнего Востока в движении «Молодые профессионалы». Два региона - Хабаровский край и Республика Саха (Якутия) - были в числе первых, кто начал проводить эксперимент по демонстрационному экзамену с 2017 года, что положительно сказывается на их результатах сейчас, когда эта процедура стала обязательной для системы СПО. В 2018 году пять регионов Дальнего Востока провели демонстрационный экзамен: Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Республика Бурятия, Забайкальский край. В 2019 году планируется проведение в девяти регионах ДФО, кроме Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. 

Напомним, Минпросвещения России выступило организатором конкурсного отбора на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Цена гранта сформирована в рамках каждого лота с учетом средней стоимости оборудования, необходимого для оснащения 5 мастерских, создаваемых в рамках одного лота по пяти компетенциям. Конкурс включал 8 лотов: искусство, дизайн и сфера услуг; строительство; информационно - коммуникационные технологии; обслуживание транспорта и логистика; промышленные и инженерные технологии; промышленные и инженерные технологии; сельское хозяйство; социальная сфера.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Образование #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Около 200 миллионов рублей грантовой поддержки получат колледжи Дальнего Востока в 2019 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение