«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АРЧК ДВ рассказало о направлениях профориентационной работы на семинаре в Хабаровске

Семинар-совещание «Всероссийский профориентационный урок «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока»: итоги и перспективы развития» прошёл в Хабаровске с участием представителей региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, педагогического и научного сообщества. Собравшиеся обсудили особенности системы образования в субъектах ДФО, потребность экономики округа в кадрах, муниципальный опыт в организации Всероссийского профориентационного урока «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока» в школах. Были рассмотрены механизмы взаимодействия с работодателями и методы профориентации школьников на потребности экономики субъектов ДФО на примере конкретных проектов - таких, как «Компас самоопределения», реализованный Хабаровским институтом развития образования.

Руководитель представительства АНО «АРЧК ДВ» в г. Хабаровск Татьяна Егорова выступила на семинаре с докладом, в котором рассказала о направлениях работы Агентства в сфере профессиональной ориентации учащихся.

Татьяна Егорова отметила, что АРЧК ДВ как один из институтов развития региона инициирует, поддерживает и участвует в реализации проектов по развитию человеческого капитала, в том числе профориентационных. Сегодня Агентство сотрудничает с более чем 270 крупнейшими работодателями Дальнего Востока и предлагает компаниям комплексные решения по обеспечению их трудовыми ресурсами - от ранней профессиональной ориентации молодёжи до трудоустройства. Татьяна Егорова рассказала об опыте АРЧК ДВ в  проведении профориентационных мероприятий в масштабе округа и страны в целом, отдельно остановившись на итогах Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему».

«Уже второй год подряд мы убеждаемся в том, что олимпиада является полезным и эффективным инструментом повышения интереса российской молодёжи к Дальнему Востоку, - подчеркнула Татьяна Егорова. - В этом году при планируемом охвате 5 тысяч школьников из не менее, чем 50 субъектов Российской Федерации в олимпиаде «Ближе к Дальнему» приняли участие 31551 человек из всех регионов страны. Из них только 5868 школьников, или 18,6%, представляли наш федеральный округ – остальные ребята подключились к проекту из других регионов России. В этом году, помимо ДВФУ, партнерами АРЧК ДВ стали шесть ведущих ВУЗов округа: СВФУ, ВГУЭС, ТОГУ, АмГУ, ДВГУПС, ПГУ им. Шолом-Алейхема. В целом же, такие проекты, как «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока!» и Всероссийская метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» являются элементами большой комплексной работы по привлечению молодёжи в дальневосточный регион, который сегодня предлагает широкий спектр возможностей для самореализации, в том числе и на открывающихся инновационных производствах».

Проект «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока!» реализуется на территории Российской Федерации в 2018-2019 годах Центром бюджетного мониторинга (Республика Карелия). Проект включает в себя Всероссийский профориентационный урок для школьников 8-10 классов «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока!», ориентирующий на выбор профессий, востребованных в организациях, ведущих хозяйственную деятельность на территории Арктики и Дальнего Востока.

Целью урока является формирование мотивационных установок у школьников и студентов по перспективности карьерного старта в Арктике и на Дальнем Востоке с использованием современного инструментария в виде прогнозоориентированной профессиональной ориентации. Целевая группа - школьники 8-10 классов и студенты вузов и колледжей. В этом учебном году профориентационные уроки проводились в школах регионов Арктики и Дальнего Востока, а также в десяти других субъектах РФ, выпускники вузов и колледжей которых традиционно начинают трудовую деятельность в арктических и дальневосточных компаниях.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#АРЧК

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ рассказало о направлениях профориентационной работы на семинаре в Хабаровске
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение