«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Во Владивостоке обсудили перспективы российско-индийского сотрудничества в ДФО

При содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), поддержке Конфедерации индийской промышленности (CII) и администрации Приморского края во Владивостоке прошла пленарная сессия «Возможности, условия и проекты для российско-индийского сотрудничества на Дальнем Востоке России». Мероприятие было организовано в рамках посещения Приморского края индийской бизнес-миссией.

Открывая сессию, вице-губернатор края Константин Богданенко подчеркнул, что Индия на протяжении многих лет является одним из ключевых партнеров России. «В 2018 году внешнеторговый оборот Приморского края с Индией увеличился на 20% и составил более 42 миллионов долларов. Мы предлагаем вам инвестпроекты в области сельского хозяйства, машиностроения, пищевой, фармацевтической, легкой промышленности, производства строительных материалов, переработки минерального сырья», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что и администрация края, и специально созданные в регионе структуры, готовы оказать индийским компаниям возможную помощь в преодолении административных сложностей при реализации инвестпроектов.

Инвестиционные возможности дальневосточных регионов представил директор инвестиционных проектов АНО АПИ Станислав Варнаков. Он отметил, что на Дальнем Востоке уже реализуется ряд проектов с участием индийских инвесторов. Этому способствуют преференциальные режимы ТОР и свободного порта. С помощью режима СПВ индийская компания «Кей Джи Кей» (KGK) открыла во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Сейчас компания планирует запустФить на Дальнем Востоке лесоперерабатывающий комплекс. Компания «Джей Ти» с помощью режима СПВ запустила чаеразвесочную фабрику. Еще одна индийская компания – «М.Суреш» (M.Suresh) – планирует запустить во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. На Камчатке дан старт проекту по освоению Крутогоровского угольного месторождения в Камчатском крае. Инвестор - индийская компания Tata Power. Сейчас проект находится в стадии технико-экономического обоснования. Индийская компания ONGC Videsh limited владеет 20% «Сахалин-1». В Приморском крае успешно работают компании с индийскими инвестициями, такие как: «Джей Рус», напрямую импортирующая чай из Индии; «ИСТ-ФАРМ», дочернее предприятие «Фармасинтез», выпускающая лекарственные препараты; компания оптовой и розничной торговли – «Индиго Нест» и другие.

«Недавно наше Агентство провело в Индии роуд-шоу. Наши представители при поддержке Конфедерации индийской промышленности (CII), торгового представительства РФ в Нью-Дели, Генерального консульства РФ в Мумбае и Генерального консульства РФ в Калькутте провели встречи с 23 компаниями и организациями в трех городах. Мы рады, что теперь представители 11 индийских компаний приехали с бизнес-миссией во Владивосток. Проведение сессии вызвало большой интерес предпринимателей Приморья. На мероприятие было зарегистрировано более 40 приморских предприятий промышленности, торговли и сферы услуг», – подчеркнул Станислав Варнаков.

Первый секретарь Посольства Республики Индия в России Вриндаба Гохил поблагодарила АНО АПИ и администрацию Приморского края за организацию данного визита. «Приморский край – это земля возможностей, и мы хотели бы, чтобы здесь развивалось больше индийских компаний. Иностранные инвесторы – предприятия по огранке алмазов и производству чая высоко оценивают построение бизнеса в Приморье», – подчеркнула он.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) представил индийским компаниям возможности для совместной реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Сейчас Фонд рассматривает широкий спектр взаимодействия с индийскими компаниями в реализации проектов в области освоения минерально-сырьевой базы, сельского хозяйства, производства услуг и продукции, ориентированной в том числе на азиатский рынок. В качестве одного из возможных направлений совместной работы представлена инициатива по созданию совместного российско–индийского фонда, ориентированного на поддержку средних по масштабу инвестиционных проектов.

Вечером Индийская бизнес-делегация посетила фабрику по огранке алмазов компании KGK. Производство было открыто в 2017 году. Старт предприятию лично дал Президент РФ Владимир Путин. Объём инвестиций в проект составляет 575 млн рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Индия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Во Владивостоке обсудили перспективы российско-индийского сотрудничества в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение