«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Бурятии провели разбор опыта реализации программы «Дальневосточный гектар»

В рамках круглого стола по вопросам территориального планирования и землеустройства в Республике Бурятия, состоявшегося 15 мая в Улан-Удэ, представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выступил с докладом о ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» в девяти субъектах ДФО и провел разбор типовых ошибок, допускавшихся уполномоченными органами при рассмотрении заявлений граждан. В мероприятии, организованном по инициативе депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представители общественности и бизнеса.

 «На сегодняшний день ведется подготовка к старту программы «Дальневосточный гектар» в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Наша цель – за оставшиеся полтора месяца не только обучить уполномоченные органы процедуре предоставления «гектаров» и работе в информационных системах, но и детально разобрать накопленный опыт девяти регионов Дальнего Востока по реализации программы, включая типовые ошибки и сложности. Ведь на ошибках учатся», - прокомментировал руководитель представительства АРЧК ДВ в г.Улан-Удэ Василий Елаев.

По результатам обсуждения вопросов в области территориального планирования и землеустройства, поднятых в ходе круглого стола будут выработаны рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. Это, в первую очередь, доведение доли территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, до 100%, а также обязательное обучение и повышение квалификации специалистов муниципалитетов, министерств и ведомств, задействованных в принятии решений по предоставлению «дальневосточного гектара». В настоящее время уже проводится работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. В частности, в Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» будут внесены данные о расположении особо охраняемых природных территорий, земель, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками, а также местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Кроме того, АРЧК ДВ провело обучение сотрудников уполномоченных органов и МФЦ, ответственных за прием, обработку и рассмотрение заявлений.

Программа «Дальневосточный гектар» на территории недавно присоединившихся к Дальнему Востоку регионов будет реализована в три этапа. Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне.

В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Бурятии провели разбор опыта реализации программы «Дальневосточный гектар»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение