«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Тигры Павлик и Елена доставлены в Амурскую область

Тигров Павлика и Елену, больше года проходивших реабилитацию в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в Приморье при поддержке Центра «Амурский тигр», доставили в Амурскую область. Здесь через неделю после кратковременной адаптации во временном вольере хищники отправятся на волю.

Животным надели ошейники с GPS-модулем, которые впоследствии позволят зоологам наблюдать за адаптацией тигров к жизни в дикой природе, и, при необходимости, оперативно прийти им на помощь.

Фотографии предоставлены Центр «Амурский тигр»

Ранее по рекомендации рабочей группы, в которую входят специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России, Росприроднадзор оперативно выдал разрешение на возвращение тигров в дикую природу в рекомендованном экспертами месте – Архаринском районе Амурской области.

Отметим, что выпуск будет произведен «мягким» способом. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволит животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.

Как сообщили обеспечивающие доставку хищников специалисты, тигры хорошо перенесли долгую дорогу и чувствуют себя отлично. В Амурской области животных поместили в специально подготовленный вольер, где они будут находиться несколько дней, пока полностью не оправятся от дороги. После этого специалисты дистанционно откроют ворота, и звери отправятся на волю.

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу. Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяце, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель.

В течение месяца оба тигренка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации в с. Алексеевка. Как пояснил директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов, это первый такой случай.

«Эти тигры у нас уникальные во многих отношениях. Во-первых, такого, чтобы в Центр реабилитации попала целая тигриная семья, у нас еще никогда не было. При отлове этих тигрят и их матери использовались методики и средства, которые никогда до этого не использовались, например, отлов с использованием лошадей. Стоит сказать, что через этих тигрят и процесс их спасения, специалисты получили уникальный опыт, который очень поможет нам в будущем. Очень радует, что тигрята благополучно дошли до того момента, когда могут вернуться в естественную среду обитания и найти свое место в дикой природе», - сказал Дмитрий Панкратов.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица не сможет вернуться в дикую природу. Начались мероприятия по подготовке к выпуску в дикую природу тигрят. В течение года молодые хищники учились ключевым навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: умению охотиться и избегать человека. Проведенные специалистами тесты показали, что Павлик и Елена прекрасно научились и тому, и другому, и готовы к возвращению в тайгу.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Тигры Павлик и Елена доставлены в Амурскую область
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение