«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Камчатке обсудили развитие туристического кластера

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу развития туристического кластера в Камчатском крае.

Перед совещанием Юрий Трутнев осмотрел базу «Горный приют Святого Тимона» в долине Тимоновского природного заказника. Инвестор ООО АК «Витязь-Аэро» начал строительство комплекса из гостиницы и водолечебницы в 2017 году. Сейчас ведется внутренняя отделка помещений. Строительство базы велось с минимальным нанесением ущерба окружающей среде. Например, для отделки использовались экологически чистые материалы, отоплением и электричеством базу обеспечивают солнечные батареи.

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что развитие туристского потенциала Дальнего Востока является одной из важнейших наших задач. «При этом Камчатский край – одна из наиболее перспективных территорий для развития туризма. Камчатка уникальна не только в масштабах России, но и в мировом масштабе. Второй такой территории просто нет. Мы десятилетиями говорим о том, какая она красивая, но не можем этот потенциал раскрыть для россиян. Конкурентность в туризме, это когда есть гостиницы мирового уровня, к которым люди привыкли, когда есть питание такого уровня, благоустроенные набережные, дороги, энергетика, инфраструктура. Есть некоторые проекты, но их общий потенциал с точки зрения приема туристов на порядки отличается от того объема, который Камчатка в состоянии принять. Для того, чтобы ситуацию изменить, нужен большой якорный проект, направленный на комплексное развитие туристической территории в Камчатском крае», – отметил вице-премьер.

Команда курорта «Роза Хутор» выступила с предложением создать в Камчатском крае проект «Парк Три Вулкана», который должен стать центром притяжения туристических потоков на Камчатке. Общая стоимость проекта – 39,2 миллиарда рублей. Частные инвестиции в проект составят 15 млрд рублей, будет создано около 1 тысячи рабочих мест.

План реализации проекта представил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин. В рамках проекта предполагается создать туристско-рекреационную зону (40 км х 70 км). Туристический кластер будет сформирован вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Основным местом проживания туристов станет курорт «Сопка Горячая». В центре будущего курорта планируется построить 5 гостиниц, рестораны, 17 км горнолыжных трасс, 2 канатные дороги, будет обустроена геотермальная лагуна на горячих источниках. Весь проект расположен в радиусе 100 км от аэропорта Елизово. В течение месяца инвестор планирует уточнить параметры проекта, в том числе определить необходимые для предоставления под проект земельные участки, сформулировать требования к созданию инфраструктуры.

Реализация проекта потребует государственных вложений в объеме порядка 24,2 млрд рублей. Они пойдут на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. «Сейчас туризм на Камчатке весьма ограничен. Дорог нет, все путешествие необходимо строить с учетом перелета на вертолете. Это дорого. Из этого невозможно сделать массовый туризм. Проект даст возможность большему числу людей посетить Камчатку и принести больше денег региону для дальнейшего развития. Но для его запуска необходима помощь со стороны Правительства Российской Федерации по созданию соответствующей инфраструктуры. Мультипликатор по проекту меньше единицы. Это существенное отклонение от тех правил, которых мы придерживаемся, поддерживая бизнес. Однако в развитие туристической области на начальном этапе всегда приходится много вкладывать, но зато потом получаешь отдачу длительное время», – пояснил Юрий Трутнев.

Новый туристический кластер позволит привлечь порядка 170 тысяч новых туристов в 2024 году с ростом до 460 тысяч к 2037 году. Благодаря этому дополнительный приток денежных средств в экономику края с 2024 по 2037 годы прогнозируется в объеме более 135 млрд рублей.

«Многие годы мы говорим про то, что Камчатка является жемчужиной Российской Федерации, да и всего мира. Но Камчатка так и не стала доступной точкой притяжения для туристов из России и из-за рубежа в силу свой транспортной труднодоступности, отсутствия необходимой инфраструктуры. Этот проект может стать абсолютным прорывом с туристической точки зрения, он сделает Камчатку доступной как для жителей России, так и для граждан других государств. Для реализации подобных масштабных проектов нужна консолидация усилий на всех уровнях: федеральном и региональном. Федеральное агентство по туризму в части нас касающейся, безусловно, поддержит данный проект и окажет все необходимое содействие», – отметила руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.

В совещании также приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Аслан Канукоев, представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

 

 


#Камчатка #Трутнев #Туризм

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Камчатке обсудили развитие туристического кластера
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение