«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дом за миллион: житель Приморья обустраивает производство домов на «дальневосточном гектаре»

Приморский предприниматель Максим Губин бесплатно получил земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в 2017 году, построил дом для себя и своей семьи, а сейчас запустил проект по тиражированию постройки и возвел на «гектаре» демонстрационный образец. На участке планируется обустроить небольшой цех и склад готовой продукции. Свой проект по использованию «дальневосточного гектара» Максим Губин представил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Как только стартовала программа «Дальневосточный гектар» мы с семьей приняли решение, что надо выбирать землю, строить дом и переезжать из Владивостока. К выбору участка подошли тщательно, ведь надо было учесть сразу множество факторов – рельеф, расположение, наличие трассы, а также, чтобы просто была красивая природа. Выбрали участок недалеко от Тимофеевки, в 50 метрах от федеральной трассы», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Максим Губин. «Дом сделали автономным – электричество дают солнечные панели, которых хватает на питание всей необходимой бытовой техники, насоса и инструментов. Для отопления используется печь, а вода из скважины нагревается с помощью газовой колонки. Уже к осени 2017 года мы переехали жить в собственный дом».

В настоящее время на участке уже две постройки. В процессе строительства предприниматель нашел решение, как сделать конструкцию дома надежной и недорогой – так появился проект по организации производства каркасных домов. Текущим летом Максим Губин рассчитывает продать первые дома и обустроить на участке небольшой подготовительный цех, позволяющий строить дома еще быстрее без потери качества.

«Мне с детства нравилось все, что связано со строительством, но практического опыта не было – у меня экономическое образование. Однако в своих бизнесах часто касался этой отрасли. Раньше мы делали проект по мобильным сезонным торговым точкам и получили компетенцию в производстве быстровозводимых конструкций. А теперь отработали схему экономичного и экологичного производства быстровозводимых домов. Строительство дома с 4 комнатами для полноценной круглогодичной жизни семьи до 5 человек с рационально зонированной жилой площадью 48 кв. метров занимает до 5 недель», - говорит Максим.

По словам предпринимателя, стоимость дома под финишную отделку и коммуникации составляет 1 млн рублей, а для получателей «дальневосточного гектара» – 950 тысяч. Это вдвое дешевле восемнадцатиметровой квартиры на вторичном рынке во Владивостоке.

«Сейчас в обществе устоялось мнение, что построить себе дом — это долго и дорого. Мы же на собственном опыте доказали, что при рациональном подходе можно строить быстро и дешево. Каркасное домостроение отлично себя зарекомендовало в скандинавских странах, Канаде, США, да и в нашей стране каркасные дома активно строят в Подмосковье и Ленинградской области», - подчеркнул Максим Губин. «Если учесть, что земля под домом бесплатна, то предложение становится уникальным для молодых семей. Даже с коммуникациями и отделкой дом окупится за 4-5 лет, если соотносить со стоимостью аренды жилья».

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС и субсидий на поддержку малых форм хозяйствования.  Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ. С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн рублей.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Приморского края зарегистрировано более 14,5 тысяч договоров безвозмездного пользования земельными участками. Еще 2,1 тысячи заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земельных участков.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дом за миллион: житель Приморья обустраивает производство домов на «дальневосточном гектаре»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение