«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: необходимо оказать помощь пострадавшим от пожаров и защитить людей на территориях с пожароопасной обстановкой

24 апреля в Чите Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел координационное совещание по стабилизации сложившейся обстановки после степных пожаров на территории Забайкальского края.

Вице-премьер напомнил, что в связи с пожарами в Забайкальском крае 19 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов. Вчера Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос оказания поддержки жителям Забайкальского края, утратившим в связи с пожарами имущество.

«Сейчас главная задача - максимально быстро оказать помощь пострадавшим людям. Наряду с выплатами, восстановлением жилья, отдельно обсудим с коллегами из министерства сельского хозяйства вопрос, как люди должны вернуться к своему привычному образу жизни и получить возможность при желании работать на земле», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что с учетом того объема ущерба, который уже подсчитан и продолжает увеличиваться, возможно, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Забайкалье, будет рассматриваться как ЧС федерального уровня. Будут приняты меры по линии сельского хозяйства. Необходимые документы для выплат пострадавшим, средства на которые выделяет федеральный бюджет, будут готовы в течение 10 дней. Сразу после этого будет внесено на рассмотрение соответствующее постановление Правительства РФ. «Постараемся все сделать очень быстро», - отметил Юрий Трутнев.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев сделал акцент на причинах степных пожаров. По его словам, два пожара пришли из-за границы, два случились в результате замыкания проводов, остальные – горящие свалки, несанкционированные палы. Пожары многократно усилились из‑за сильного ветра, достигавшего 30 метров в секунду. В результате от огня пострадали 12 населённых пунктов. «При таких обстоятельствах и имеющихся на тот момент силах невозможно было отстоять населенные пункты. Сейчас противопожарные группировки усилены и готовы реагировать на любые внештатные ситуации», – отметил Министр.

Вице-премьер обратил внимание на разработку превентивных мер пожарной безопасности. «Необходимо найти возможности и защитить людей, проживающих на территориях с неблагоприятной пожароопасной обстановкой», – указал он.

Глава Забайкальского края Александр Осипов доложил о проделанной работе по оказанию материальной помощи и компенсационным выплатам, об обеспечении жилыми помещениями граждан, утратившим единственное жилье, о возмещении ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям и тем, кто ведет личное подсобное хозяйство. «Максимально в короткие сроки составляем списки пострадавших, решаем вопросы финансирования из федерального центра и всесторонней помощи людям», - заметил он, отметив, что Забайкалью необходима помощь для увеличения пожарных частей и лесопожарных формирований. «Почти 700 населенных пунктов в Забайкальском крае не имеют пожарных частей. В экстренных случаях к ним выезжают пожарные из соседних сел, но при наших огромных расстояниях это создает очень большие риски. По линии МЧС России уже принято решение об увеличении на 500 человек личного состава федеральной противопожарной службы», - добавил врио губернатора.

По данным на 24 апреля пожары прошли на территории 13 муниципальных районов Забайкальского края, в том числе в 17 населенных пунктах. По предварительной информации от МЧС от огня пострадало 111 домов (98 – жилых), в которых проживали 336 человек, включая 60 детей. Повреждено или уничтожено чабанских стоянок – 121, 2 зернохранилища, 320 тонн грубых кормов, 479 голов крупного рогатого скота, 4923 голов мелкого рогатого скота, 182 свиней, 772 домашних птиц, 40 лошадей, 6 единиц сельхозтехники. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет на данный момент около 400 млн рублей.

Организована работа 14 комиссий по оценке материального ущерба. Уже обследовано 33 дома в 10 населенных пунктах, 35 чабанских стоянок. В течение следующих суток запланирована работа по обследованию 92 домов и чабанских стоянок.

 

 


#Трутнев #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: необходимо оказать помощь пострадавшим от пожаров и защитить людей на территориях с пожароопасной обстановкой
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение