«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

46% получателей «дальневосточных гектаров» выбрали сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования «дальневосточных гектаров», основой которого стала информация, указанная гражданами при оформлении участков с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Согласно статистике, около половины участников программы «Дальневосточный гектар» планируют использовать полученную землю для различных видов предпринимательской деятельности.

«46% участников программы планируют вести предпринимательскую деятельность на гектаре. Большинство из них берут землю для ведения сельского хозяйства, торговли, реализации проектов в сфере сервиса, а также туризма и рекреации. Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует деловую активность граждан – те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Самым распространенным видом предпринимательства на «дальневосточных гектарах» являются сельскохозяйственные виды деятельности, которые выбрали 27% получателей «гектара». Наиболее популярно это направление использования участков в Амурской области и Хабаровском крае (по 32%), отличающихся наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. Вместе с тем, отмечается тенденция к использованию гражданами, оформившими «дальневосточный гектар» в северных регионах Дальнего Востока, технологичных способов выращивания сельскохозяйственных культур – фермы с использованием альтернативных источников топлива и специальные теплицы. Так, даже на Чукотке, показатель по сельскохозяйственным видам деятельности на «гектарах» выше 15%.

Высокие показатели демонстрирует направление туристической и рекреационной деятельности. В среднем по регионам Дальнего Востока он составляет около 11%. Граждане открывают миниотели, туристические базы и даже обустраивают экологические парки. Наиболее популярен такой вид деятельности в Магаданской области (24), Камчатском крае (19%) и Республике Саха (Якутия) (17%).

Прочие виды предпринимательства, включая производство, торговлю, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, выбрали 8% от общего числа участников программы «Дальневосточный гектар». Граждане оформляют землю на территории населенных пунктов и строят торговые центры, или вблизи оживлённых трасс, где открывают придорожные кафе. Кроме того, есть примеры по переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов, или несельскохозяйственного производства, такие как хлебопекарное дело, выпуск древесного угля.

Среди непредпринимательской деятельности наиболее популярно индивидуальное жилищное строительство – 42% и ведение личного подсобного хозяйства и обустройства садовых участков – 12%.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

По состоянию на середину апреля 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 74 тысяч россиян. С ними заключено порядка 51 тысячи договоров, по еще 5,4 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС и субсидий на поддержку малых форм хозяйствования.  Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ. С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Дапьневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 46% получателей «дальневосточных гектаров» выбрали сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение