«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Рабочая поездка в Республику Бурятия: комментарии Александра Козлова 


Команда Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики во главе с Министром Александром Козловым находится с рабочим визитом в Республике Бурятия. Задача специалистов департаментов и руководителей проверить готовность региона к распространению дальневосточных механизмов поддержки.

Про «Единую субсидию»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов:

«Министерство выделяет деньги тем муниципалитетам, где создаются крупные предприятия, где увеличивается число рабочих мест, чтобы в этих местах улучшались условия для жизни людей. Это cтроительство новых объектов, ремонты спортивных и культурных учреждений, образовательной и медицинской инфраструктуры, обновление оборудования в больницах и колледжах. Планы социального развития центров экономического роста утверждены в каждом дальневосточном регионе («Единая субсидия»). До 2021 года Дальний Восток получит почти 94 миллиарда рублей.

Республике Бурятия выделено 6 миллиардов рублей; средства и перечень социальных объектов были одобрены на правительственной подкомиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. И вот сегодня мы находимся в Бурятии, наша задача, чтобы работа была выполнена в запланированные сроки. 

В Плане Бурятии – 74 социальных мероприятия. Большая работа (36 мероприятий) будет уделена строительству и ремонту школ. По линии здравоохранения большой пласт; в том числе, один миллиард рублей будет выделен на обновление медицинского оборудования в 22-ух больницах. Из важного культурного – на средства «Единой субсидии» начнется строительство Национального музея. Сегодня глава города Улан-Удэ и глава Республики Бурятия работают над тем, чтобы этот объект находился в центре города, а не где-то на окраине. Не менее важный вопрос для жителей Улан-Удэ – это новые трамвайные вагоны и ремонт трамвайных путей. По расчетам городской власти, пропускная способность у трамваев в семь раз выше, чем в автобусах. Поэтому можно судить о востребованности этого вида общественного транспорта. О необходимости новых трамваев говорил Алексей Цыденов, говорил глава города. Еще одним показателем стали обращения граждан. Министерство сейчас разрабатывает национальную программу развития Дальнего Востока, предложения собирали и от жителей ДФО на специально созданном сайте. Так вот, на сайт мы получили обращения по поводу новых трамваев. То есть «тройной сигнал»: региональная власть, городская и общественность, поэтому незамедлительно отреагировали. Надеюсь, впредь будем также своевременно реагировать на все заявки, поступающие от жителей Бурятии.

К слову, у нас есть ещё нераспределенный резерв. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов уже подготовил предложения на сумму в 300 миллионов рублей. Мы сегодня это также обсудили, будем докладывать курирующему вице-премьеру Юрию Трутневу. Если все будет положительно, то в мае вопрос о дополнительном финансировании рассмотрят на подкомиссии и Республика получит деньги.  300 миллионов – это 17 объектов образования. Ремонты и модернизация оборудования в средних профессионально-технических учреждениях».

Про ТОР

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов:

«Мы ведем работу по созданию ТОР. Это территории, на которых будут созданы новые предприятия, новые производства. Резиденты ТОР получают налоговые льготы. По нашей линии – есть возможность помогать со строительством инфраструктуры: прокладывать дороги, проводить электричество. Масштабные работы, которые сам инвестор вряд ли бы осуществил и, соответственно, нового предприятия могло бы не получиться. А с мерами государственной поддержки – получится.

Решение о создании ТОР «Бурятия» принято. Да, еще не произошло официального подписания – поскольку есть установленные законом сроки – но работа в активной фазе. Причем по трем направлениям. Первое: работа с уже заявленными резидентами; в первую очередь зайдут два резидента. Второе: подготовка законопроекта, в котором будет закреплена передача полномочий от Минэкономразвития РФ в Минвостокразвития по созданию ТОР в моногородах. После этого в ТОР смогут заявиться ещё два инвестора. И третье направление: работа со следующими резидентами. Уже есть интерес со стороны бизнесменов, есть те, кто уже готов войти в состав ТОР в дальнейшем».

Про гектар

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов:

«Еще один механизм поддержки, который получит Республика Бурятия, как дальневосточный регион, это упрощенная процедура получения земли. Участок можно будет получить бесплатно и быстро уже с 1 июня. Средняя практика выдачи земли на сегодняшний день - до 45 дней, а лучшая – 27 дней.

Хочу сразу подчеркнуть, что территория вокруг Байкала в механизм не попадет. В законопроекте мы это сразу учли. То есть это прописано в самом законе - границы озера Байкал – запретная зона для выдачи дальневосточных гектаров. При этом у республиканской власти также есть возможность ограничить некие участки земли от выдачи. Сейчас как раз формируется свод по всем муниципальным образованиям Бурятии».

 

Про туризм

«Мы посетили сход Хурала, где обсуждались вопросы увеличения туристического потока в Бурятию. Хочу отметить, что постановление по распространению механизма электронной визы на Бурятию уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. По упрощенному механизму иностранные туристы смогут прилетать в международный аэропорт города Улан-Удэ. Проводя аналогию с теми дальневосточными аэропортами, где электронная виза действует, то ожидаем увеличения туристического потока в Республику Бурятия».

 


#Александр Козлов #Бурятия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Рабочая поездка в Республику Бурятия: комментарии Александра Козлова 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение