«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Вопросы подготовки кадров для добывающей промышленности Якутии обсудили на круглом столе АРЧК ДВ

Грамотно проводить профессиональную ориентацию, работать над устранением  дисбаланса на рынке трудовых ресурсов Республики Саха (Якутия), активней вовлекать работодателей в разработку образовательных программ – такие решения приняли участники круглого стола «Актуальные вопросы подготовки кадров для добывающей промышленности», прошедшего в Якутске в рамках отборочных соревнований «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2019. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), республиканского Госкомзанятости, Министерства промышленности и геологии, профильных техникумов, региональных промышленных компаний, молодежной городской думы г. Якутска. Организатором дискуссионной площадки выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

Особое внимание участники круглого стола уделили тому, какие специальности будут востребованы в ближайшее время и что в Якутии делается для того, чтобы наладить подготовку специалистов по этом направлениям.  

«По данным АРЧК ДВ, в ближайшие годы на Республике Саха (Якутия) будут востребованы специалисты в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, строительство, судостроение, сельское хозяйство, пищевой промышленность, транспорт и логистика. Агентство уверено, что современная система образования должна соответствовать потребностям новой экономики региона, и как один из институтов развития Дальнего Востока комплексно работает на этом направлении», — отметил региональный представитель по Республике Саха (Якутия) АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ли.

Заместитель председателя Госкомзанятости Елены Калашниковой отметила, что на рынке труда Якутии имеются две основные проблемы. Первая – дисбаланс территориального размещения трудовых ресурсов, когда крупные предприятия расположены в центральной зоне республики, а основная масса трудовых ресурсов проживает в сельской местности, и вторая – дисбаланс спроса и предложения, когда система подготовки кадров не соответствует требованиям работодателей. «Нужно чаще видеться с общественностью, молодежью, работодателями, чтобы принимать совместные решения, - сказала Елена Калашникова. - Образовательные программы должны быть строго и четко заточены под требования работодателей, которые имеют полное право ожидать от образовательных учреждений адекватный ответ на их запросы».

В ходе проведения круглого стола неоднократно звучало мнение, что основной экономики Якутии является добывающая промышленность, поэтому инвестиции государства в подготовку кадров и дальнейшее развитие профессиональных качеств молодёжи является требованием времени. Результаты дискуссии будут направлены в Правительство Республики Саха (Якутия), и внесут свой вклад в дальнейшее развитие профессиональной подготовки молодёжи в регионе.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#АРЧК #Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вопросы подготовки кадров для добывающей промышленности Якутии обсудили на круглом столе АРЧК ДВ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение