«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов посетил с рабочим визитом Забайкальский край ​

В рамках рабочей поездки глава Минвостокразвития РФ провел ряд совещаний о готовности Забайкальского края к мероприятиям по интеграции в экономическое пространство ДФО. Вся нормативно-правовая база уже готова, начинается практическая реализация проектов и механизмов. ​
Так, в рамках Плана социального развития центров экономического роста Забайкалье получит почти 9,5 миллиардов рублей на три года (2019-2021 гг.). Запланировано 70 социальных мероприятий.

«Может и в масштабах страны это небольшие цифры, но для Забайкальского края – весомые. Серьёзную сумму – три миллиарда рублей – выделяем по линии здравоохранения. Строительство и покупка 40 фельдшерско-акушерских пунктов, капитальные ремонты больниц, покупка 54 медицинских автомобилей, модернизация оборудования в 32 больницах края. Ещё два миллиарда рублей пойдут на инфраструктуру образовательных учреждений, в том числе на оборудование теплых туалетов в 37 школах края. Как бы это странно не звучало, но в 21 веке дети ходят в уличные, о чём тут можно говорить», - прокомментировал Александр Козлов.



Также в Забайкалье будут оборудованы 60 спортивных площадок, установлены 100 уличных тренажерных комплексов и 200 дворовых площадок. По транспортной линии на федеральные деньги проведут ремонт улично-дорожной сети в городе Чита и закупят 77 автобусов для организации общественного движения, установят освещение в 25 населенных пунктах края.

В этом году, из 70 социальных мероприятий, работы начнутся по 57. 41 из них будет завершено до конца 2019 года.
Что касается механизма упрощенной процедуры получения земли, то на данный момент формируются, так называемые, зоны нельзя. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала (курирует программу дальневосточного гектара) Сергей Ховрат доложил, что для забайкальцев процедура упрощенного получения земли начнет действовать с 1 июля. Гектар можно будет получить бесплатно и в среднем за 45 дней. К слову, лучшая практика оформления земли на Дальнем Востоке составляет 27 дней.

«Сейчас в крае формируются зоны нельзя. То есть регион закрывает те участки, которые не будут предоставляться. Ориентировочно это будет 22 миллиона гектаров из общей площади края в 43 миллиона. Туда попадут земли коренных малочисленных народов, водные и лесоохранные территории, охотугодья», - прокомментировал Сергей Ховрат.

Руководитель филиала АРЧК в Забайкалье уже назначен. Также назначен руководитель филиала Корпорации развития Дальнего Востока. В регионе создается ТОР «Забайкалье». На первом этапе в неё войдет 15 резидентов. На проектах, которые появятся в территории опережающего развития, будет создано 9267 рабочих мест.

«У региона есть потенциал в рамках увеличения числа резидентов ТОР. На вторую волну уже есть 9 проектов. У инвесторов, конечно, разная степень готовности: кому-то можно сразу давать статус резидента ТОР, а кому-то нужно время. Но во всяком случае все проекты интересные», - прокомментировал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

 «Включение Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ – это не про географию. Это про возможность. Возможность получения мер поддержки, которые существовали ранее только в 9 дальневосточных регионах. Но важно понимать, реализация во многом зависит от действий на местах. От того, как быстро регион «включится» в работу, и будет зависеть результат», - прокомментировал Александр Козлов.

На Забайкалье будут распространены: механизм упрощенной процедуры получения земельных участков («Дальневосточный гектар»), средства на строительство и модернизацию социальных объектов («Единая субсидия»), субсидированные авиабилеты, налоговые льготы для предпринимателей, вошедших в ТОР. Также краю будут помогать в таких вопросах, как привлечение инвесторов и обеспечение кадрами местных предприятий, а иностранные туристы смогут посетить Забайкалье по электронной визе.

 


#Забайкалье #Александр Козлов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов посетил с рабочим визитом Забайкальский край ​
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение