«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Опыт сотрудничества со странами АТР могут применить в Арктике

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) готово применить в Арктической зоне России собственный опыт сотрудничества со странами АТР и оказывать поддержку инвесторам в запуске и реализации инвестпроектов в Арктической зоне РФ. Об этом заявил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Петербурге заявил, что необходимо распространить работу институтов развития Дальнего Востока и на Арктику. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта - один из институтов развития Дальнего Востока, в задачи которого входят привлечение новых резидентов в территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, прямых инвестиций, а также поддержка экспорта.

«Мы готовы работать по арктическому направлению. Такие полномочия наше Агентство должно получить в ближайшее время. Мы готовы предложить наработанные компетенции по сотрудничеству с ключевыми странами-инвесторами. Официальные представительства АНО АПИ работают в Китае (Пекин, Харбин), Японии (Токио), Республике Корея (Сеул). Планируется открыть представительства в Шанхае, Сингапуре и Мумбаи (Индия). Хорошие результаты дает формат проведения Дня инвестора. Уже проведены 4 Дня китайского инвестора, 3 Дня корейского инвестора и 1 День японского инвестора. В конце марта День инвестора прошел во Владивостоке, в нем приняли участие инвесторы из Китая, Индии, Республики Корея», – отметил Леонид Петухов.

По его словам, АНО АПИ принимает участие в разработке концепции системы преференций для поддержки инвесторов в условиях Арктической зоны РФ. В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина от 27 марта 2019 года № Пр-528 соответствующий законопроект должен быть внесен в Государственную Думу до 1 июля 2019 года. Его разработкой занимается Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Речь идет о поддержке новых инвестиционных проектов. Уже готов пакет из 4 законопроектов и это начальная базовая редакция. На прошедшем заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждались несколько вариантов предоставления налоговых льгот. Сейчас идет доработка предложений, который затем поступит на утверждение Правительству РФ.

«Агентство уже наработало компетенции по привлечению инвесторов и содействию проектов в регионах Дальнего Востока. В частности, АНО АПИ помогает предпринимателям найти партнеров для запуска и реализации проектов, оказывает поддержку в ходе их реализации. Только в прошлом году на Дальний Восток привлечено более 800 млрд рублей частных инвестиций в 101 инвестиционный проект и осуществлено более 73 млрд рублей инвестиций накопленным итогом», – пояснил Леонид Петухов.

В ближайшее время АНО АПИ намерено провести анализ инвестиционных проектов – тех, что уже запущены и реализуются, тех, что находятся, что называется на низком старте, и те, что только намечаются. Это позволит в дальнейшем создать единую базу по инвестиционных проектам, обработать запросы на предоставление мер поддержки от ключевых клиентов, в том числе для формирования основных предложение по изменению регуляторной среды, разработать стратегии по привлечению инвестиций по отраслям. По предварительной оценке, в Арктической зоне России инициирована реализация более 100 инвестиционных проектов в области освоения природных ресурсов, лесной и рыбной промышленности, развития морских портов и железнодорожной инфраструктуры. Их стоимость превышает 130 млрд долл. США. Однако, менее половины из них перешло в стадию активной реализации.

Отметим, что свои компетенции и возможности Агентство представило во время прошедшей в Московской школе управления СКОЛКОВО двухдневной стратегической сессии с региональными управленческими командами Арктической зоны РФ. Мы попросили коллег дополнительно прислать пожелания к тому, как может быть выстроена работа по привлечению инвестиций. Считаю, что именно частные инвестиции смогут дать импульс в экономическом подъеме Арктики. Но все будет зависеть от тех мер, которые будут предлагаться бизнесу. В свою очередь мы готовы адресно сопровождать каждый инвестиционный проект, оказывать всю необходимую поддержку.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Опыт сотрудничества со странами АТР могут применить в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение