«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Основные тенденции на рынке труда Дальнего Востока обсудили эксперты АРЧК ДВ, руководители кадровых агентств и компаний интернет-рекрутмента

Представители органов власти, работных сайтов и ведущих рекрутинговых агентств региона приняли участие в дискуссии на тему «Мифы и реальность о работе на Дальнем Востоке», инициатором и организатором которой выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Дискуссионная площадка с таким представительным составом участников прошла впервые, и по мнению собравшихся, предоставила собравшимся уникальный случай сверить часы по многим аспектам, увидеть явления и тренды регионального рынка труда с разных углов, через призму профессиональной специализации каждого из участников.

«Экономическое развитие ДФО ставит перед всеми участниками регионального рынка труда новые задачи и вызовы, - отметил заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Гасан Гасанбалаев. – Для того, чтобы обеспечить инвесторов необходимыми кадрами, АРЧК ДВ работает по подбору уникальных специалистов, осуществляет массовый подбор на предприятия, проводит профильные исследования и обзоры, занимается корректировкой контрольных цифр приема в вузах и учреждениях спо,  разработкой новых образовательных программ в интересах работодателей. Сегодня АРЧК, совместно с другими заинтересованными сторонами, работает над тем, чтобы дальневосточная модель рынка труда соответствовала опережающим темпам развития региональной экономики».

Руководитель направления «Дальний Восток» компании Kelly Services Михаил Киреев в числе основных трендов современного рынка труда отметил его цифровизацию, рост популярности гибких и проектных форм занятости среди населения (аутсорсинг, фриланс, создание команд под реализацию конкретных проектов) и усиливающуюся популярность работы в Дальневосточном федеральном округе среди жителей других регионов Российской Федерации. Согласно исследованиям Kelly, 80% кандидатов, заинтересованных в трудоустройстве на Дальнем Востоке, привлекает релокационный пакет от предприятий (проезд, питание, проживание), 70% кандидатов считают, что зарплата в ДФО выше, чем в домашнем регионе, ещё 20% привлекает возможность долгосрочного трудоустройства и приобретения недвижимости в регионе. Топ-5 городов среди переезжающих на Дальний Восток составляют Владивосток (1 место), Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Якутск.

Участники дискуссии отметили, что рынок труда ДФО испытывает острый дефицит кадров, удовлетворить который многие работодатели пытаются путём привлечения сотрудников из других регионов. По словам Татьяны Гришиной, директора по продажам в регионах Сибирь и Дальний Восток холдинга АНКОР, наиболее востребованными профессиями с релокацией в ДФО в категории управленцев и высококвалифицированных специалистов являются генеральный директор, директор розничной сети, директор по маркетингу, IT-директор, руководитель ГОКа/рудника, директор по производству, главный инженер, технолог, агроном, шеф-повар. В категории рабочих специальностей наиболее востребованы операторы станков ЧПУ, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, судокорпусники, водители большегрузной техники.

Татьяна Онищук, главный консультант отдела трудоустройства и программ содействия занятости Департамента труда и социального развития Приморского края отметила в докладе, что в Приморье наибольшую потребность в специалистах испытывают такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, строительство, обрабатывающие производства. Среди специальностей, требующих высшего образования, наибольший спрос отмечается на профессионалов в области туризма, инженеров-строителей, судостроителей. Наиболее востребованными специалистами со средним специальным образованием являются матросы, логисты и сварщики. 

По словам Гасана Гасанбалаева, главной задачей мероприятия было поделиться информацией по поводу реального положения  дел в области регионального трудоустройства. Дискуссионная площадка «Мифы и реальность о работе на Дальнем Востоке» стала первой из серии запланированных АРЧК ДВ в этом году мероприятий на тему регионального рынка труда с участием представителей крупнейших региональных предприятий, кадровых агентств, образовательных учреждений и органов власти. 

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году в целях обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Основные тенденции на рынке труда Дальнего Востока обсудили эксперты АРЧК ДВ, руководители кадровых агентств и компаний интернет-рекрутмента
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение