«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Экологическая ферма на «дальневосточном гектаре» откроется в Хабаровском крае

Северные олени Кудряш и Лучана с некоторых пор прописались в городе Советская Гавань Хабаровского края. Несмотря на юный возраст животных, они уже успели не только покорить сердца горожан, но и стать участниками освоения «дальневосточного гектара» своего хозяина. Первый в районе заводчик копытных Вилорий Раров привёз оленей из Свердловской области  - долгую дорогу на обычном УАЗике полуторамесячные на тот момент животные перенесли на удивление хорошо.

«В 2017 году я получил «дальневосточный гектар», а осенью того же года привёз в Совгавань оленей, - рассказывает Вилорий. – Участок выбрал удачный, рядом с дорогой и линией электропередач. Науку ухода за копытными приходится постигать по ходу дела – например, выяснилось, что обрезку копыт удобнее всего делать ножницами для резки пластиковых труб. Это нужно делать обязательно, иначе копыта становятся острыми и опасными. Наша олениха сейчас в положении, поэтому мы пока отселили её в отдельный загон - ждём пополнения».

Вилорий Раров по-настоящему любит животных, и это особенно заметно по его страничке в инстаграме, где фермер выкладывает фотографии и видео своих оленей - на прогулке, во время кормёжки или уходовых процедур. Поесть олени любят – с удовольствием жуют зерно, ягель, обожают берёзовые веники, которые для них выполняют роль своеобразной игрушки-антистресса. В том же Сургуте, где олени родились, условия гораздо суровее: сначала сто километров в упряжке, потом столько же в поисках корма, потом обратно в стойбище – для их северных собратьев такой режим обычное дело.

«Ни о каком мясном животноводстве речи не идёт, - говорит Вилорий Раров. – Свой гектар я взял под пастбище, и со временем, когда поголовье оленей увеличится, здесь будет настоящая экологическая ферма на радость людям. И этим летом мои олени уже выйдут на гектар!»

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано 9133 договора безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила почти 263 миллиона рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Экологическая ферма на «дальневосточном гектаре» откроется в Хабаровском крае
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение