«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Валентина Матвиенко: Освоение Арктики – стратегическая задача

В поселке Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) прошло выездное совещание Совета Федерации. Участие в заседании принял Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Помимо обсуждения законодательных инициатив, руководители комитетов СовФеда во главе со спикером Валентиной Матвиенко посетили завод «Ямал СПГ».

«Опережающее развитие Дальнего Востока и Арктики – это важнейшие государственные стратегические проекты. И безусловно это требует законодательного регулирования. Президент России поставил конкретные задачи: до конца года принять закон о специальных преференциях в Арктической зоне. Это не только налоговые преференции, это целый комплекс мер, который должен сделать Арктику привлекательной как для отечественного бизнеса, так и для зарубежного», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

О работе над проектом федерального закона о преференциях в арктической зоне рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Закон должен быть внесен в Государственную Думу до 1 июля 2019 года. Основными положениями законопроекта является введение понятия «резидент арктической зоны», фиксируется система управления: Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, Минвостокразвития и управляющая компания – Корпорация развития Дальнего Востока (в ближайшее время в её наименовании появится слово «Арктика»). Над перечнем льгот для резидентов Арктической зоны работа ещё продолжается, Министерство ведет консультации с Минфином России, Минэнерго России, инвесторами. По словам Александра Козлова, на арктическую зону будет распространена работа всех институтов развития Дальнего Востока. Но ретранслирована на Арктику будет лишь часть накопленного опыта по опережающему развитию ДФО, подчеркнул глава Минвостокразвития.

«Мы понимаем, что Арктика сложнее. В Арктике не надо ограничивать и не надо бояться освобождать от налогов и льгот те предприятия, которые готовы сюда прийти. Потому что в итоге получим больше. Об этом сегодня уже много было сказано, предприятия арктической зоны дают работу другим предприятиям, расположенным по всей стране: в Перми, Подмосковье, Казани, Воронеже, Приморье. Они строят для Арктики. И сегодня мы уже видим, что 4-ая очередь СПГ – это оборудование с наших заводов. Будущий Ямал СПГ-2 – отечественное производство. То есть арктические проекты дают работу не только своим проектам, но и заводам других регионов страны», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

По данным Минвостокразвития, собрана информация о 101 инвестиционном проекте. Сейчас анализируется каждый из них с точки зрения потребностей в финансировании, инфраструктуры и кадрах. В свою очередь Валентина Матвиенко предложила провести в Совете Федерации парламентские слушания по теме развития Арктики с привлечением представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертного сообщества. По их итогам будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов освоения Арктики.

«Сегодня и в докладах Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, и главы компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, и губернатора региона был высказан целый ряд предложений, чтобы они хотели видеть в законе о преференциях. То есть в создании особых условий для привлечения инвесторов, для развития этой территории. Мы внимательнейшим образом изучим предложения и безусловно активнейшим образом подключимся к разработке этих законов, а при формировании бюджета уделим особое внимание арктической зоне и той финансовой поддержке, которая необходима для развития и транспортной инфраструктуры, и логистики, и строительства ледоколов, и всему тому, что будет способствовать успешному развитию арктической зоны», - прокомментировала Валентина Матвиенко.

 

 


#Арктика #Александр Козлов #Валентина Матвиенко

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Валентина Матвиенко: Освоение Арктики – стратегическая задача
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение