«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Дальневосточные гектары» в ЕАО станут объектом экологического и познавательного туризма

В Еврейской автономной области группа энтузиастов развивает фермерство и экологический туризм на «дальневосточных гектарах». Антонина и Денис Филипповы из Биробиджана взяли не один и не два, а сразу 21 гектар в живописном месте на берегу реки Сагды-Бира между сёлами Трек и Семисточное. К процедуре получения земли подключили своих родственников и друзей, в результате чего все участки были выданы Филипповым в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар». Проект биробиджанских получателей называется «Создание агрофермы по производству экологически чистой фермерской продукции».

«Участки мы получили в декабре 2016 и в феврале 2017 года, - говорит Антонина Филиппова. - Развитием проекта занимаемся втроем: я, муж Денис и его брат Александр. Сейчас я работаю на небольшой собственной ферме, развожу кроликов – к программе «Дальневосточный гектар» мы и подключились изначально для того, чтобы расширить производство крольчатины. Муж помогает мне на ферме, а на своих гектарах планирует поставить несколько теплиц и выращивать свежую зелень и овощи. Брат мужа занимается свиноводством и готовит свои участки к строительству свинокомплекса. А ещё у Александра была давняя мечта - разведение рыбы, и на гектарах он приступил к её осуществлению: в прошлом году запустил карасей в водоём на месте старого карьера. К основным работам по ферме в этом году добавилась распашка земель под кормовую базу, а ещё на весну мы планируем посадки ягоды – малины, ежевики, смородины. Зимой всем нужны витамины!».

Кроме фермерства, Филипповы разрабатывают и проект, связанный с экологическим и познавательным туризмом – на своих гектарах уже с этого лета они будут организовывать пятидневные туры, включающие в себя рыбалку, экскурсию на целебные радоновые источники, квест-путешествие, баню и другие виды отдыха на природе. Отдельным пунктом программы стоит «Путешествие в Маленький Израиль» - познавательная поездка в Биробиджан с целью знакомства туристов с еврейской культурой и национальной кухней.

Тур по угодьям Филипповых станет одним из этапов большого «Дальневосточного квеста», который сегодня создаётся обладателями гектаров из разных регионов ДФО от Амурской области до Камчатки. Эта интересная и перспективная инициатива носит общее название «На край земли» - она объединяет туристические проекты, созданные на «дальневосточных гектарах» и направлена на развитие внутреннего туризма и популяризацию жизни на Дальнем Востоке.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Еврейской автономной области зарегистрировано более 1571 договора безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в ЕАО доступно 28 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Еврейской автономной области, составила более двух миллионов рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточные гектары» в ЕАО станут объектом экологического и познавательного туризма
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение