«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

МАФ-2019: 3,6 тыс. участников, 45 соглашений на 69,8 млрд рублей

В Санкт-Петербурге подвели итоги V Международного арктического форума – 2019 «Арктика – территория диалога».

«В работе Форума приняли участие более 3600 представителей российского и международного бизнеса и власти ведущих стран мира, журналистов. Это в полтора раза больше чем во время прошлого форума в 2017 году. Тогда его посетили 2400 участников. Выросло и количество стран, принимающих участие в форуме. В 2017 году участвовала 31 страна, в этом году – 52 государства. География участников весьма широкая. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии», - сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета Международного арктического форума Юрий Трутнев. 

На полях форума подписано 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

В форуме приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, Премьер-министр Швеции Стефан Левен, Министры иностранных дел Дании и Норвегии Андерс Самуэльсен и Ине Мари Эриксен-Сёрэйде. На форум прибыли представители по вопросам Арктики Министерств иностранных дел 8 иностранных государств, а также Европейского союза. Участниками МАФ-2019 стали главы таких профильных международных организаций, как Арктический круг, Арктический экономический совет, Совет Баренцева Евроарктического региона, Союз саамов, а также Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас и Исполнительный секретарь Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Патрисия Эспиноса Кантельяно. Россию представили 7 федеральных министров, 10 руководителей федеральных агентств и служб, а также главы 15 субъектов Российской Федерации. За три дня работы в формате сессий, обсуждений, питч-сессий, лекций было проведено 49 мероприятий. В форуме приняли участие 129 глав российских и 12 глав иностранных компаний.

Ключевым событием деловой программы МАФ стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». В своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского».

В рамках МАФ-2019 прошла выставка. В экспозиции приняли участие 24 крупнейших арктических региона и компании. Выставочная зона включила павильоны ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ГМК Норильский никель», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», судостроительной группы «Дамен» и других компаний. Свои разработки представили научно-исследовательские институты: МГТУ имени Н.Э. Баумана, Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики, НИЦ «Курчатовский институт». Свои экспозиции также представили Минобрнауки РФ, Минприроды России, Росмолодежь.

На полях Международного арктического форума прошло заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. «Мы представили систему преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны. В течение недели соберем отзывы, предложения, замечания. Через две недели сформированный вариант системы преференций предложим на рассмотрение Правительству РФ», - пояснил Юрий Трутнев.

Отдельным треком форума стало обсуждение повышения уровня жизни населения, проживающего в арктических территориях. В Арктической проживает порядка 2,4 млн человек. У всех них есть право на хорошие условия жизни. На госкомиссии мы рассмотрели показатели арктических территорий. К сожалению, они очень сильно отстают по таким направлениям как здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, дорожное строительство и многие другие показатели. На вчерашнем пленарном заседании Президент РФ озвучил четкое понимание, что все эти показатели должны быть не ниже среднероссийских», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что соответствующие мероприятия должны быть заложены в государственных программах и национальных проектах. «До 1 июня будет завершена разработка Национальной программы развития Дальнего Востока. В рамках нее анализируются показатели, которые не соответствуют среднероссийским. К 1 мая предварительный анализ будет представлен Правительству РФ. Параллельно с этим мы занимаемся анализом Арктической зоны. Полагаю, что эту работу мы закончим в течение месяца», - уточнил Министр.

«Мы будем стараться, чтобы следующий Арктический форум был содержательнее, нес более структурированную программу. Над этим мы будем все вместе работать. Самое главное – чтобы от форума был максимальный результат. Это обязательное условие», - резюмировал Юрий Трутнев.

Напомним, впервые Международный арктический форум прошел 22-23 сентября 2010 года в Москве и собрал более 300 участников. За время проведения форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: МАФ-2019: 3,6 тыс. участников, 45 соглашений на 69,8 млрд рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение