«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АРЧК ДВ представило обновленную версию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке»

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) в ходе Московского международного салона образования представило на стенде «Карьера на Дальнем Востоке» шестую редакцию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2019-2025 годы»  Обновленный  путеводитель по рынку труда и актуальным профессиям  Дальнего Востока анализирует текущее состояние рынка труда региона и его перспективы развития, приводит перечень наиболее востребованных профессий и компетенций в ключевых отраслях экономики ДФО и дает информацию о высших и средних учебных заведениях, обучающих по наиболее перспективным специальностям.
  
Согласно данным Аналитического центра  АРЧК ДВ, к 2025 году в Дальневосточном Федеральном округе планируется создание более 120 тысяч новых рабочих мест, в том числе на предприятиях-резидентах территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Значительный прирост рынка труда ожидается в таких отраслях экономики, как добыча и переработка нефти и газа (до 75%), рыболовство и аквакультура (до 40%), добыча угля, руды и золота (до 30%) и лесная промышленность (до 25%). Подготовка информации о востребованных профессиях осуществлялась с учетом проведенного Агентством сбора кадровой потребности работодателей ДФО (было опрошено более 900 компаний).

«Навигатор востребованных профессий обновляется систематически, так заинтересованный пользователь может легко найти актуальную информацию о рынке труда и занятости Дальнего Востока в доступной форме. Веcь уровень занятости и средняя заработная плата в  ключевых отраслях экономики раскрываются на карте Дальнего Востока, - подчеркнул руководитель Аналитического центра Агентства Евгений Соболев. - Навигатор удобен как для абитуриентов, так и для студентов: по каждой ключевой дальневосточной отрасли составлен топ-10 востребованных специальностей, а также приведен перечень образовательных учреждений, готовящих таких специалистов, что помогает выпускникам сориентироваться в выборе профессии и учебного заведения.»

Фундаментальным отличием шестой редакции Навигатора является анализ рынка труда  и отраслей экономики одиннадцати субъектов Дальневосточного Федерального округа, в том числе Республики Бурятии и Забайкальского края. Ключевые отрасли экономики Дальнего Востока: добыча и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение, строительство, транспорт и логистика, лесная промышленность, рыболовство и аквакультура, сервис и туризм, - представлены в виде иллюстрированной карты Дальнего Востока, позволяющей сравнить показатели уровня занятости и заработных плат в отрасли по каждому региону.

«Навигатор востребованных профессий на Дальнем Востоке 2019-2025гг.» полезен для работодателей. Ведь путеводитель ориентирует абитуриентов в выборе специальностей, в которых заинтересованы  дальневосточные работодатели, что в дальнейшем способствует притоку специалистов на дальневосточные предприятия. Также  в путеводителе по рынку труда и актуальным профессиям Дальнего Востока подобрана информация о подготовке резюме, процессе найма и возможных причинах отказа работодателя, что позволит соискателю избежать типовых ошибок в процессе поиска работы.

 Шестая версия Навигатора востребованных профессий доступна на сайте АРЧК ДВ.  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК ДВ представило обновленную версию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение