«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АНО АПИ сопровождает более 20 инвестиционных проектов по строительству портов на Дальнем Востоке

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) сопровождает более 20 инвестиционных проектов по строительству портов на Дальнем Востоке. Об этом на IV форуме «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация» заявил директор по транспортной и логистической инфраструктуре департамента инвестиционных проектов Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Роман Семенцов.

«Дальний Восток – это, по сути, четверть всего объема перевалки портов нашей страны или более 200 млн тонн груза в 2018 году. Если смотреть номенклатуру груза, то практически половину составляет перевозка угля. Мы видим, что объем таких перевозок стабильно растет, что объективно влияет на существующий высокий уровень загрузки портов. Инвестиции идут в портовую отрасль, уже заявлено более 20 инвестиционных проектов, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта сопровождает реализацию этих проектов», – отметил Роман Семенцов.

Он отметил, что новые проекты стимулируют в том числе развитие Северного морского пути. «Объем перевозимых грузов по Северному морскому пути должен возрасти к 2024 году до 80 миллионов тонн. Такая задача стоит в Указе Президента и предусмотрена Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Увеличению объема грузов будут содействовать два проекта – создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края и освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе», – пояснил он.

 «Государство оказывает существенную поддержку инвестору и развитию портовой отрасли на Дальнем Востоке. Это преференциальные режимы – ТОРы и СПВ (Свободный порт Владивосток), целевая государственная инфраструктурная поддержка Развитие портов Дальнего Восток – очень важный элемент дальнейшего роста региона, потенциал – огромный. Поддержка инфраструктурных и логистических проектов – одно из центральных направлений нашего Агентства. Мы, как институт развития Дальнего Востока, готовы обеспечить всю необходимую поддержку инвестора на каждом этапе его реализации – от инвестиционной «идеи», подготовки документов, подбора площадки, получения господдержки до реализации и дальнейшего развития проекта. АПИ в процессе реализации активно взаимодействует с другими институтами развития: с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке для привлечения персонала, Корпорацией развития Дальнего Востока для строительства инфраструктуры, Фондом развития Дальнего Востока для предоставления льготного финансирования.

Отметим, что только в прошлом году на Дальний Восток привлечено более 800 млрд рублей частных инвестиций в 101 инвестиционный проект и осуществлено более 73 млрд рублей инвестиций накопленным итогом.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АНО АПИ сопровождает более 20 инвестиционных проектов по строительству портов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение