«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Леонид Петухов: туристическая сфера становится все более привлекательной для инвесторов

По прогнозам Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), объем инвестиций в туристическую сферу будет возрастать. Об этом заявил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

«Поддержка инвестиций в сфере туризма – отдельное направление работы нашего Агентства. Мы видим рост туристического потока. Например, в Приморье по итогам года отмечен максимальный объем иностранного турпотока за последние десять лет.  В ДФО впервые за всю историю нашей страны запущен механизм электронных виз. За полтора года по ним въехало 52,5 тысяч человек из 15 стран. На прошлой неделе, например, прибыл первый гражданин Брунея. Конечно, больше всего такой возможностью пользуются китайцы и японцы. По электронной визе в ДФО въехало более 43 тысячи граждан этих двух стран», - отметил Леонид Петухов.

По его словам, для большой дальневосточной территории не хватает туристической инфраструктуры. «Строительство гостиниц на Дальнем Востоке окупается сложно — капитальные затраты высокие, вне сезона номерной фонд пустует. Для этого мы решили ввести на срок до трех лет режим компенсации до 25% капитальных затрат на такие проекты. Сложности понятны. Поэтому принимаются решения для поддержки этого направления. Важное решение было принято 31 января 2018 года. Для гостиниц и иных средств размещения на Дальнем Востоке применяется ставка налога на прибыль – ноль процентов при условии, что 90% доходов формируются от гостиничной и туристической деятельности. Для строящихся и уже построенных гостиниц. Сегодня уже четыре предприятия данной льготой воспользовались. Ряд новых мер поддержки планируется внедрить в 2019 году. Среди предложений – субсидирование процентной ставки по кредитам в размере до 5% для новых инвестпроектов, в том числе в туристической сфере», - уточнил Леонид Петухов. По его словам, формируются специальные «точки притяжения» для инвесторов. Например, ТОР «Горный воздух», сформированный на базе одноименного курорта. Резидентами запущены проекты по строительству коттеджных комплексов, гостиниц и хостелов, многофункциональных спортивных центров, аэровокзального комплекса, бальнеологического комплекса. «Есть, конечно, проекты, которые уже стали притчей во языцех. В начале апреля пройдут по продаже гостиничных комплексов в бухте Золотой Рог и на мысе Бурный во Владивостоке. Это те самые «многострадальные» Хаятты. Наше Агентство нашло несколько потенциальных инвесторов, готовых вложиться в проект: купить и эксплуатировать комплексы», - сказал он.

Как уточнил глава АНО АПИ, параллельно с привлечением инвесторов в строительную сферу Агентство заключает партнерские соглашения с зарубежными туроператорами. Одним из партнеров стала немецкая компания «Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» (Lernidee Еrlebnisreisen GmbН). «В настоящее время планируются совместные маркетинговые мероприятия, на которых можно было бы представлять туристические проекты регионов. Мы готовы поддерживать инициативы иностранных туроператоров. Например, компания Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» ежегодно организует несколько чартерных туристических поездов премиум-класса для немецких туристов по маршруту Москва – Пекин. Сейчас компания рассматривает возможность реализации подобных проектов по маршруту через Владивосток. Также Агентство готово презентовать региональные турпроекты во время запланированных в этом году мероприятий Агентства в Китае, Индии, Японии, Корее и других странах».

На прошлой неделе поддержка проектов в сфере туризма обсуждалась на третьем Камчатском форуме предпринимателей. «Происходят качественные изменения в отрасли. За последние три года в Камчатском крае вдвое увеличен номерной фонд туристической инфраструктуры. В прошлом году построено четыре гостиницы, три гостевых дома. В прошлом месяце стад в эксплуатацию отель в Елизове. До конца года будут достроены еще две гостиницы», - пояснил Леонид Петухов.

Отдельным направлением может стать внутренний туризм. Так, Ассоциация туроператоров России сообщила о росте спроса среди туристов на экскурсионные туры по стране. По словам экспертов, увеличение спроса вызвано несколькими факторами, в том числе ценой: в отличие от заграничных программ, подорожавших на 15-18%, отечественный продукт прибавил в цене не более 10%. Также причиной называют длинные выходные в весенний период. Как отмечают туроператоры, зафиксирован рост спроса на поездки на Дальний Восток. «Конечно, нужны дешевые билеты. Постепенно ситуация сдвигается в этом направлении. Например, вчера Председатель Правительства РФ сообщил, что на пассажирские авиаперевозки в ДФО будет выделено 3,8 млрд рублей. Дополнительно из резервного фонда будет выделено 2,5 млрд рублей. Средства должны компенсировать перевозчикам скидки, которые они дают для пенсионеров, студентов, инвалидов и сопровождающих. Это позволит перевести на льготных условиях почти 380 тысяч авиапассажиров с Дальнего Востока и обратно», - заметил Леонид Петухов.

Напомним, общее количество туристов, посетивших Дальний Восток в 2018 году, составило 6,9 млн человек, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам года регионы ДФО посетило 980 тысяч иностранцев, что на 19% больше прошлого года. От общего количества турпотока число иностранных туристов составляет 14%. Чаще всего Дальний Восток посещают граждане КНР, на втором месте жители Республики Корея, на третьем – Японии. Средний срок пребывания в ДФО составляет около 5 дней. Средние затраты иностранных туристов – 450 долларов (90 долларов в день).

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#АПИ #Туризм

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Леонид Петухов: туристическая сфера становится все более привлекательной для инвесторов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение