«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Чукотке проходит бизнес-форум

В Анадыре проходит первый межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». Центральный вопрос повестки – механизмы поддержки и стимулирование предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике.

По словам губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, форум даст импульс развитию предпринимательских инициатив и станет площадкой для взаимного сотрудничества всех заинтересованных сторон в решении актуальных вопросов ведения предпринимательской деятельности на Чукотке, выработке предложений по совершенствованию мер государственной поддержки предпринимательства.

На Чукотке действуют преференциальные режимы, способствующие привлечению инвесторов. В середине января по предложению Минвостокразвития России площадь ТОР была расширена для запуска крупных проектов по освоению месторождений Баимской рудной зоны. В Певеке действует режим свободного порта. В прошлом году заработала региональная гарантийная организации, было выдано 12 гарантий на 37 млн рублей, что позволило привлечь дополнительно 141 млн рублей. До конца года в регионе планируется создать многофункциональный Центр предпринимательства.

«Более 40 % региона охвачено специальными режимами для работы предпринимательства. Считаю это важным условием для создания комфортных и благоприятных условий работы. На сегодня в округе насчитывается около 1300 субъектов МСП, из них 8% - 106 предпринимателей в прошлом году получили финансовую поддержку, на эти цели было направлено 114 млн рублей. Мы видим запрос на такой инструмент поддержки и интерес к тем продуктам, которые разработаны регионом и федерацией. И в этом году сумма более чем удвоилась, у нас в планах направить на поддержку около 280 млн рублей», - отметил Роман Копин.

По словам генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонида Петухова, региональные проекты могут воспользоваться содействием со стороны институтов развития ДФО. «Наше агентство готово оказывать организационную и методологическую поддержку проектам от начальной идеи до формирования бизнес-плана, запуска и последующего сопровождения. При необходимости мы готовы помочь с поиском соинвесторов и стратегических партнеров, поддержать проекты в информационном поле, представить их российскому и зарубежному бизнес-сообществу», – пояснил он.

В форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, банков, бизнеса, ведущих российских и иностранных компаний, работающих в туристической, сельскохозяйственной, транспортной отраслях, рыбопереработке. На пленарной сессии обсудили транспортную доступность, развитие сельскохозяйственной кооперации и экспорта.

Бизнес-форум продлится три дня. Состоятся сессии по развитию туристического кластера, открытых возможностей малому бизнесу, расширению сельскохозяйственной кооперации и экспорта, развитию цифровой экономики, стимулированию предпринимательства. В нулевой день форума, 25 марта, прошла молодежная секция «Стартап. Из идеи в бизнес». В работе секции приняли участие представители технопарка «Русский», Северо-Восточного федерального университета, Арктического инновационного центра и другие эксперты.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Чукотке проходит бизнес-форум
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение