«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

АНО АПИ готово поддержать туристические проекты на Камчатке

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) готово оказать проектам в сфере туризма в Камчатском крае поддержку на всех стадиях реализации. Об этом заявил директор АНО АПИ по транспортной и логистической инфраструктуре Роман Семенцов.

Особенности организации туризма на Камчатке, совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, возможности получения государственной поддержки в отрасли и другие актуальные вопросы обсуждались на дискуссионной площадке на третьем Камчатском форуме предпринимателей. Активное участие в работе секции также приняли представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Минвостокразвития России, Минэкономразвития РФ, органов власти края, туриндустрии, камчатского регионального отделения «Деловой России».

«Нужно чтобы как можно больше инвесторов узнали о мерах поддержки, которые существуют для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке. Например, с 1 января 2018 года для гостиниц и иных средств размещения в ДФО применяется ставка налога на прибыль 0% при условии, что 90% дохода формируется от гостиничной и туристической деятельности. Это также возможности преференциальных налоговых режимов ТОР и свободного порта, наличие электронной визы. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта готово сопровождать проект от его самой начальной идеи до реализации. Это содействие в разработке бизнес-плана, поиск площадки, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти и другими институтами развития, подготовка заявки на получение статуса резидента ТОР или свободного порта, поиск соинвесторов и стратегический партнеров. Об этом мы говорили не только с бизнес-сообществом, но и с представителями профильных ассоциаций», – пояснил Роман Семенцов.

Как отметил Роман Семенцов, Агентство также может помогать в информировании о туристических возможностях на Камчатке через своих контрагентов в Европе. Он напомнил, что на АНО АПИ и немецкая компания «Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» (Lernidee ЕrlebnisreisenGmbН) заключили соглашение о сотрудничестве по привлечению инвесторов в туристической сфере. Документ был подписан в рамках мероприятий Дня инвестора во Владивостоке. «Немецкий партнер будет осуществлять информирование зарубежных инвесторов, заинтересованных в осуществлении инвестиций в туристические объекты регионов Дальнего Востока России, об инвестиционном потенциале территории. В настоящее время планируются совместные маркетинговые мероприятия, на которых можно было бы представлять туристические проекты Камчатки», – отметил представитель АНО АПИ. По его словам, камчатские проекты могут быть презентованы в рамках запланированных в этом году бизнес-миссий и мероприятий Агентства в Китае, Индии, Японии, Корее и других странах.

«Еще одна задача участия Агентства в подобных дискуссионных площадках – в живом общении понять, какие проблемы существуют в отрасли, какая поддержка востребована, какие действующие механизмы необходимо доработать. Речь идет не только об одном регионе. Агентство здесь играет роль «сборщика» информации по всем регионам, чтобы понять, насколько типичны проблемы и нужно ли их решать на всем Дальнем Востоке или локально», – уточнил Роман Семенцов.

Основные проблемы в отрасли на Камчатке обозначили председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатского края» Ирина Седова, члены ассоциации и руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало несовершенство действующего законодательства в сфере туризма. По ее словам, существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. Была затронута тема определения в законе понятия «туристский продукт», которое не учитывает специфику таких территорий, как Камчатка. Это стало одним из барьеров для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года в качестве пилотного проекта программе субсидирования туроператоров. Руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова подняла вопросы необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в туристской отрасли. Директор компании «Кречет-тур» Яна Пчелова рассказала о барьерах для иностранных граждан, с которыми туроператоры сталкиваются при их приеме в регионе, а индивидуальный предприниматель Григорий Седов предложил меры поддержки для бизнеса, занимающегося оказанием услуг по перевозке туристов на морских катерах и яхтах.

Отметим, что в последние три года в Камчатском крае вдвое увеличен номерной фонд туристической инфраструктуры. За прошедший год в регионе частными инвесторами построены четыре гостиницы – «Арсеньев», «Командор», «Ключ Отель», «SweetHome», три гостевых дома – «Сапун-Гора», «Клюква», «Тихая гавань» в поселке Термальный и апартаменты на ул. Ленинской. В начале года состоялось открытие отеля «Yu» в городе Елизове. В текущем году запланированы к открытию ООО «Шале», ООО «Русский двор» - гостиницы по ул. Топоркова и на Тимоновских источниках, ООО «Павлин» - Этническая деревня. Продолжится обустройство маршрута на Голубые озера, а также пешеходного маршрута в Елизово.

На Камчатке развивается событийный туризм. Три мероприятия Камчатского края вошли в перечень «топ-200 лучших событий года» в России. В перечне самых интересных событий регион представили традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», древний обрядовый ительменский календарный праздник «Алхалалалай», вошедший в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, и Корякский обрядовый Праздник морского зверя-нерпы «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона.

Для прибытия на Камчатку иностранные граждане могут воспользоваться упрощенным визовым режимом. По электронной визе можно прилететь в аэропорт Петропавловска-Камчатского (Елизово) или прибыть через морской пункт пропуска. Отметим, что граждане Китая в будущем смогут посещать Камчатский край без визы. Соответствующее соглашение в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве подписали Правительство Камчатского края и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

 


#АПИ #Камчатка #Туризм

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АНО АПИ готово поддержать туристические проекты на Камчатке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение