«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперт: Для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования

Сорок пять профессиональных организаций всех субъектов Дальневосточного федерального округа принимают участие в конкурсе на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование». Новые мастерские, оборудованные в соответствии со стандартами движения «Молодые профессионалы», могут появиться на Дальнем Востоке. Алексей Овчинников, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, рассказал о грантовом конкурсе и лучших практиках развития профессионального образования Дальнего Востока и задачах в этой области на перспективу.

Конкурс Минпросвещения России проводится в рамках нацпроекта «Образование» и позволит колледжам-победителям получить субсидии на создание мастерских, оборудованных в соответствии с международными стандартами подготовки высококвалифицированных кадров.

«Перед системой профессионального образования руководством страны поставлена амбициозная задача форсированного развития, - прокомментировал эксперт. - Вызов касается трех аспектов. Во-первых, система должна обеспечить подготовку кадров в соответствии со стандартами мирового уровня. Во-вторых, колледжи должны научиться быстро и гибко менять свои программы под требования регионального рынка труда. В-третьих, все изменения должны проводиться в условиях существования множества разных стандартов и требований и подходить для самой широкой аудитории обучающихся.

В ближайшие годы ведущие колледжи должны стать обновленными образовательными площадками и заниматься не только своей основной деятельностью по подготовке профессиональных кадров, но и профориентацией школьников, а также повышением квалификации взрослого населения. Фактически, они должны серьезно трансформировать свою деятельности. Это невозможно сделать без смены подходов к управлению, улучшения материально-технической базы, повышения квалификации педагогов, новых образовательных технологий. Для реализации новой роли колледжей, обновления материально-технической базы проводится конкурс в рамках национального проекта «Молодые профессионалы». По завершении нацпроекта в стране должно появиться 5000 мастерских во всех регионах России, в том числе в ведущих колледжах во всех регионах Дальнего Востока и Арктики».

В соответствии с конкурсной документацией, колледж подает заявку на создание мастерских и лабораторий по востребованным в регионе компетенциям и профессиям. При подаче документов востребованность специалистов и необходимость государственных инвестиций в те или иные направления подготовки согласовывается с местными работодателями и подтверждается руководителем региона.

По мнению Алексея Овчинникова, в целом уровень подготовки кадров на Дальнем Востоке соответствует общероссийскому. Эксперт отметил, что национальный проект «Образование» должен быть синхронизирован и с другими национальными проектами. «При подготовке кадров следует учесть потребность в специалистах в наиболее перспективных отраслях для развития Дальнего Востока, таких как логистика, аквакультура, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, высокотехнологичные отрасли – IT, авиастроение, космонавтика и другие. Большое внимание уделяется всей социальной сфере, в том числе педагогике, медицине. Развитие городов невозможно представить без развития социальной сферы, также, как и без развития малого и среднего предпринимательства».

Эксперт назвал лучшие практики в развитии профессионального образования макрорегиона. «С точки зрения лучших практик можно выделить создание Межрегионального центра компетенций в Комсомольске-на-Амуре – теперь это один из ведущих центров по подготовки специалистов в авиапроме, который создан под ведущее российской авиапредприятие. Успешный кейс с запуском программы подготовки огранщиков алмазов во Владивостоке. Очень быстро в интересах инвесторов была развернута подготовка по специальности, по которой раньше не велось обучение в регионе».

Отдельно Алексей Овчинников отметил успешное переоснащение колледжей в Республике Саха (Якутия). «Якутия – один из передовиков с точки зрения модернизации колледжей. Это особенно впечатляет с учетом с масштабов этой Республики и отдаленности учебных заведений. С июня этого года начнется сдача демонстрационного экзамена по стандартам движения «Молодые профессионалы», что требует серьезного масштабного переоснащения колледжей. Из 250 отечественных колледжей, участвующих в сдаче демонстрационного экзамена в этом году, якутские колледжи выделяются хорошей готовностью к новой процедуре государственной итоговой аттестации и процесс подготовки к ней скоро будет завершен. Они находятся в авангарде, во многом благодаря вниманию руководству республики. Часть колледжей была переоснащена в рамках средств федеральной субсидии в 2018 году, распределение которых курировало Минвостокразвития России. Важно, что власти республики сработали на опережение - успели закупить и доставить во время летней навигации все необходимое оборудование, оценив всю сложность логистической ситуации. Безусловно, для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования в рамках подготовки национальной программы», - сказал эксперт.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 45 организаций среднего профессионального образования из 11 субъектов ДФО подали заявки на участие в грантовом конкурсе. Так, колледжи Хабаровского края подали 7 заявок в таких компетенциях, как строительство, обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство; Магаданская область – 1 заявка по строительным специальностям; спо Амурской области – 4 заявки (компетенции: строительство; искусство, дизайн и сфера услуг; промышленные и инженерные технологии); Республики Бурятия – 6 заявок (строительство, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, обслуживание транспорта и логистика); Чукотский автономный округ – 1 заявка (обслуживание транспорта и логистика); Забайкальский край – 4 заявки (обслуживание транспорта и логистика, сельское хозяйство, строительство); Сахалинский край – 2 заявки (строительство, обслуживание транспорта и логистика); Республика Саха (Якутия) – 13 заявок (обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, строительство, сельское хозяйство), Камчатский край – 3 заявки (строительство, информационно-коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика); Приморский край – 6 заявок (обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство и строительство); Еврейская автономная область (1 заявка – информационно-коммуникационные технологии).

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

 

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: Для Дальнего Востока будут приниматься специальные решения по развитию профессионального образования
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение