«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев обсудил с индийскими предпринимателями сотрудничество на Дальнем Востоке

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с делегацией индийского бизнеса и обсудил перспективы сотрудничества на Дальнем Востоке.

Во встрече приняли участие главы индийских компаний в сфере телекоммуникаций, сельского хозяйства, горнорудной промышленности, IT-технологий. Делегацию возглавил президент конфедерации индийской промышленности (CII), председатель компании «Бхарти Энтерпрайзис» (Bharti Enterprises Ltd.) Ракеш Бхарти Миттал. С российской стороны в мероприятии приняли участие генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ) Леонид Петухов, руководство Минвостокразвития России.

Как отметил Юрий Трутнев, на Дальний Восток приходится 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года. В ДФО реализуют инвестпроекты 17 стран мира – Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Сингапур, Республика Индия и другие. С помощью режимов ТОР и свободного порта Владивосток запущено 1,5 тыс. инвестпроектов стоимостью свыше 55 млрд долларов США. С участием индийского капитала реализуется 5 проектов общей стоимостью 78,5 млрд рублей. Компания «Кей-Джи-Кей» во Владивостоке создала производство по огранке алмазов, а сейчас вместе с сингапурской компанией «Судима» ведет подготовку проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса. Компания «Джей Ти» открыла в Приморском крае чаеразвесочную фабрику. Компания «М. СУРЕШ Владивосток» готовит к запуску проект по огранке алмазов. Компания «Тата Пауэр» приобрела лицензию на освоение Крутогоровского месторождения в Камчатском крае. Также инвесторы Республики Индии представлены в нефтегазовом секторе. Индийская компания ONGC Videsh limited владеет 20% «Сахалин-1».

Рассматривалась возможность наращивания экономического сотрудничества России и Республики Индия в ДФО по ряду приоритетных отраслей, в том числе по добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, лесопереработке, развитии инфраструктуры, нефтегазовом секторе, в сфере развития высоких технологий. АНО АПИ планирует провести в Индии роуд-шоу для презентации инвестиционных возможностей Дальнего Востока. Ракеш Бхарти Миттал отметил позитивные изменения инвестиционного климата в дальневосточных регионах и готовность российской стороны оказывать поддержку предпринимателям. Сейчас, по его словам, конфедерация индийской промышленности намерена организовать приезд индийской бизнес-миссии на Дальний Восток.

Юрий Трутнев пригласил индийских предпринимателей на юбилейный пятый Восточный экономический форум (ВЭФ). По словам вице-премьера, российская сторона открыта для включения предложений индийского делового сообщества в деловую программу ВЭФа. Генеральный директор конфедерации индийской промышленности Чандраджит Банерджи предложил организовать до начала проведения форума заседание «круглого стола» по вопросам сотрудничества на Дальнем Востоке и поддержке инвестпроектов.

О реализации проекта по освоению Крутогоровского месторождения проинформировал исполнительный директор компании «Тата Пауэр» Санджай Дубе: «Мы находимся на финальной стадии оформления документов и в ближайшей перспективе выходим на разработку месторождения».

Директор по развитию «Тек Махиндра Лтд.» Жагдиш Митра выразил готовность компании сотрудничать с российскими предпринимателями по проектам в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и робототехники.

«Мы намерены доносить больше информации о Дальнем Востоке деловым кругам Республики Индия и готовы информировать Дальний Восток о намерениях индийских партнеров», – резюмировал итоги встречи Юрий Трутнев.

 

Справочно: В 2018 году объем внешней торговли между РФ и Республикой Индия вырос на 17% и составил 10,9 млрд долларов США по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. (9,4 млрд долларов США). По данным Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы, в 2018 году объем внешней торговли ДФО с Республикой Индия вырос на 3,2% и составил 790,5 млн долларов США – 7,2% от общего товарооборота РФ.

 

 


#Трутнев #Индия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев обсудил с индийскими предпринимателями сотрудничество на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение