Свыше 51 тысячи иностранцев посетили Дальний Восток с помощью электронной визы

С августа 2017 года на Дальнем Востоке применяется механизм электронных виз. За это время ДФО с помощью упрощенного визового режима посетили 51074 иностранца из 15 стран.

Как пояснили в Минвостокразвития России, с начала 2019 года в ДФО по электронной визе прибыло 5,8 тыс. иностранцев, из них 555 – за последнюю неделю, в том числе 399 граждан КНР, 153 жителя Японии, 2 гражданина Индии и 1 житель Саудовской Аравии.

За прошедшую неделю на Дальнем Востоке выданы 929 электронных виз. Большую часть – 639 – получили граждане КНР. Заявки на получение виз также подали жители Японии (почти 300 заявлений), Индии, Мексики, Сингапура и КНДР. С января иностранцы получили почти 9 тыс. электронных виз для посещения ДФО. Всего с августа 2017 года выдано почти 68,7 тысяч таких виз.

С помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов. Работают воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Анадыре (Угольный). В трех регионах – Приморском крае, на Камчатке и Сахалине – работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий рог».

Подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте могут граждане 18 стран. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Напомним, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства РФ о распространении механизма электронных виз на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края, которые вошли в состав Дальневосточного федерального округа, с 1 июня 2019 года.

Также Минвостокразвития РФ предлагает увеличить количество пунктов пропуска на Дальнем Востоке под электронные визы. Министерство подготовило законопроект о расширении механизма электронных виз на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока.

Отметим, что в конце февраля Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел подготовить предложения об упрощении порядка оформления виз (в том числе путём расширения практики оформления электронных виз) иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию в туристических целях. Подготовку соответствующих предложений МИД должен провести совместно с МВД России, ФСБ России и Ростуризмом до 31 марта 2019 года.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/21308/