«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Москве состоялось 9 заседание Межправительственной комиссии России и КНДР

Вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также реализацию совместных проектов в сфере транспорта обсудили на 9 заседании  Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. Заседание провели Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, сопредседатель комиссии с российской стороны Александр Козлов и Министр внешних экономических дел КНДР, сопредседатель комиссии с корейской стороны Ким Ён Дже.

Стороны отметили, что заседание прошло в атмосфере конструктивного диалога и полного взаимопонимания. В ходе встречи обе делегации подтвердили намерение увеличить товарооборот между двумя странами, а также максимально использовать потенциал для расширения торгово-экономических отношений. При этом, по словам главы Минвостокразвития России, работа ведется строго в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

«Мы находимся в диалоге по обсуждению механизмов наращивания товарооборота по товарам, которые не запрещены, и применение к ним расчета в рублях, в том числе через проект создания торгового дома», - сказал глава Минвостокразвития России.

Представитель КНДР подчеркнул важность регулярных консультаций для развития двусторонних отношений. 

«Мы скоро отмечаем семьдесят лет с даты заключения первого исторического документа между правительствами Корейской Народной Демократической Республики и Российской Федерации - соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве. За прошедший период активно проводилось торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество и в этом существенную роль сыграли регулярные заседания Межправительственно комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству», - сказал Ким Ён Дже.

Одной из ключевых тем встречи стали вопросы реализации совместных проектов в сфере транспорта, такие как строительство автомобильного моста через реку Туманная и железнодорожной линии Хасан-Раджин.

Как сообщил Александр Козлов, российская сторона провела подготовительную работу по реализации проекта строительства автомобильного моста через реку Туманная на границе России и Корейской Народной Демократической Республики.

«Мы, как и обещали нашим корейским коллегам, разработали предварительное технико-экономическое обоснование проекта, сейчас в рамках полученного результата будем обсуждать вопрос проектно-сметной документации и, в последующем, решения вопроса о строительстве, условиях этого строительства с учётом уже имеющегося опыта создания трансграничных объектов на Дальнем Востоке», - сказал Александр Козлов.

Все проработанные вопросы зафиксированы в протоколе, который был подписан министрами двух стран по итогам заседания. Как отметил Александр Козлов, в документ вошел не только перечень мероприятий, но и сроки, в течение которых они должны быть реализованы.

«Подписанный документ станет основой для последующей работы напротяжении всего 2019 года и подведения итогов этой работы в 2020 году», - отметил глава Минвостокразвития России.

Десятое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР пройдет в 2020 году в Пхеньяне. Повестка и дата заседания будут дополнительно согласованы по дипломатическим каналам.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Дальний Восток #КНДР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Москве состоялось 9 заседание Межправительственной комиссии России и КНДР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение