«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Игровой городок на «дальневосточном гектаре» дарит радость детям удалённого посёлка

Хабаровский край, Амурский район. Жительница посёлка Эльбан Любовь Терпугова в 2016 году взяла здесь участок по программе «дальневосточный гектар» одной из первых. Оформляла землю с мыслью о создании личного подсобного хозяйства, но реальность подкорректировала планы. Сегодня на её  гектаре располагается детский игровой городок.

«В нашем посёлке растёт много детей, и здесь, в частном секторе, им буквально некуда пойти поиграть, - говорит Любовь. – Представьте себе: одинаковые улицы, огороды, лес. И ни одной детской площадки! Поэтому я решила отказаться от собственного огорода и вместо этого построить городок для детей, где они могли бы весело и пользой проводить своё свободное время».

Идею хозяйки гектара поддержали и другие жители посёлка. Сообща, своими руками, они построили на участке горку, деревянные беседки, поставили качели, турники, разбили песочницы и благоустроили территорию. Все работы проводили последовательно в ходе двух последних летних сезонов, и вот результат: там, где раньше был пустырь, сейчас раздаётся детский смех – у местной ребятни городок пользуется большой популярностью.

«Дети должны больше проводить времени на воздухе – играть, дружить, общаться, а не только сидеть за компьютером, - говорит Любовь Терпугова. - И нашими усилиями сейчас у них такая возможность появилась. Этот «дальневосточный гектар» принадлежит мне, и поэтому никто уже не сможет поставить на этом месте очередной гараж. Прямой коммерческой выгоды от такого использования участка у меня нет, поэтому будем считать это гуманитарным проектом и вкладом меня и жителей микрорайона в развитие инфраструктуры посёлка».

В ближайшем будущем Любовь Терпугова планирует выиграть грант на строительство современной спортивной площадки для школьников и построить мост через живописный пруд, который образовался на месте заброшенного котлована неподалёку от детского игрового городка. Другими словами – облагородить ещё одну территорию и создать рекреационную зону, которых в посёлке тоже не хватает.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9 000 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ, в их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила почти 263 миллиона рублей.

Автор: Руслан Вакулик
RVakulik@hcfe.ru

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Игровой городок на «дальневосточном гектаре» дарит радость детям удалённого посёлка
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение