«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Ростелеком» поставил в ДФО рекорд по прокладке волоконно-оптических линий связи

«Ростелеком» установил рекорд в ДФО, введя в эксплуатацию в течение 2018 года 3669 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) – больше, чем в какой-либо из предшествующих годов.

«Проведением ВОЛС в малые населенные пункты Дальнего Востока мы продолжаем наш курс на устранение цифрового неравенства. Современные услуги связи повышают уровень жизни в отдаленных районах, дают предпринимателям новые возможности для ведения бизнеса. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить высокоскоростным интернетом и сопутствующими информационными услугами всё население Дальнего Востока», – отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Больше всего ВОЛС было протянуто в Республики Саха (Якутия). Здесь было проложено 1472 км оптики – более трети от всех построенных, причем свыше 650 км было создано в рамках завершающего этапа проекта «Вилюйский экспресс». За восемь месяцев компания провела линию связи на участках «Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск». Более 53 тысяч жителей Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов получили доступ к высокоскоростному интернету и современным сервисам.

«Новые линии связи обеспечивает жителей небольших сёл тем набором услуг, который до этого был доступен только в крупных городах. Качественный интернет появляется в частных домах, лечебных учреждениях. Люди получают больше возможностей для учебы, работы, общения. Уверен, что развитие инфраструктуры связи положительно скажется на экономике и социальной сфере», – прокомментировал председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

Также в течение прошлого года 722 км ВОЛС проведено в Амурской области, 575 км — в Хабаровском крае, 435 км — в Приморье.

В настоящее время «Ростелеком» Компания продолжает строительство линий связи на территории Дальнего Востока. Так, в конце февраля 2019 года на острове Шикотан Курильской гряды прошел торжественный запуск подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин – Курильские острова». Беспроводной интернет соединил Южно-Сахалинск с городами Курильск (остров Итуруп), Южно-Курильск (остров Кунашир), селами Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан). Оптическая магистраль обеспечила высокоскоростным доступом в Интернет жителей, бизнес и бюджетные организации на Курильских островах.Строительство подводной линии связи началось в июне 2018 года. Общая протяженность линии составила около 815 километров. Пропускная способность — 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности — 8 Тбит/с.

Как отметили в Минвостокразвития России, вопросы по обеспечению Дальнего Востока качественным интернетом находятся на контроле Министерства. В настоящее время в ДФО волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 63% населенных пунктов (937), где проживает около 10% его жителей (149,8 тыс. человек), из которых 1 административный центр субъекта России (Анадырь) и 42 административных центра муниципальных районов. В настоящее время прорабатывается вопрос с Минкомсвязи России по проведению ВОЛС на Чукотку. Чукотский автономный округ – единственный субъект РФ, где предоставление услуг связи, в том числе Интернета, осуществляется исключительно по спутниковым каналам связи, магистральные волоконно-оптические линии связи на территории округа отсутствуют. В рамках федерального проекта «Цифровая инфраструктура» до 2024 года (часть национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации») предусмотрено обеспечить для жителей Чукотского автономного округа подключение к услугам связи, в том числе к Интернету, с более низкой стоимостью трафика и высокой скоростью передачи данных. Для этого будут организованы магистральные волоконно-оптические каналы связи, в том числе с учётом энергетической инфраструктуры, это позволит существенно снизить стоимость тарифов на услуги связи и значительно увеличить пропускную способность магистральных каналов связи на территорию Чукотки.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Ростелеком» поставил в ДФО рекорд по прокладке волоконно-оптических линий связи
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение