«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Новый крупный алмаз добыт на Верхне-Мунском месторождении в Якутии

На трубке «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения АЛРОСА добыт уникальный алмаз ювелирного качества массой 98,8 карата. Это второй крупный алмаз, добытый на месторождении, с момента его запуска в эксплуатацию в октябре прошлого года.

По словам члена правления, директора Единой сбытовой организации АЛРОСА Евгения Агуреева, добыча уже двух крупных алмазов за короткое время позволяет говорить о большом потенциале Верхней Муны.

«Не каждая кимберлитовая трубка регулярно приносит особо крупные алмазы - массой более 50 карат. Тем более, когда речь идет о настолько большом кристалле, как этот - весом почти 100 карат. Несмотря на некоторые включения, видно, что это камень высокого качества», - сказал Евгений Агуреев.

Алмаз имеет октаэдрическую форму с выраженной рельефностью граней. Камень прозрачный с видимым желтым оттенком, ювелирного качества.

Первый крупный алмаз ювелирного качества массой 51,49 карата был добыт на месторождении в конце осени, вскоре после официального запуска месторождения 31 октября 2018 года.

Напомним, старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском месторождении был дан 31 октября прошлого года в присутствии Президента России Владимира Путина. На сегодняшний день разработка месторождения - это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. Особенность проекта в том, что Верхне-Мунское месторождение находится на удалении порядка 170 километров от обогатительной фабрики - Удачнинского ГОКа. При этом строительство новой обогатительной фабрики на месте сделало бы проект нерентабельным. Реализация проекта стала возможной благодаря строительству технологического проезда, соединяющего Верхне-Мунское месторождение с мощностями Удачнинского ГОКа. Создание объекта инфраструктуры компенсировано за счет средств субсидии из федерального бюджета, которая одобрена компании в 2016 году. Финансирование выделено из средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития России. Сегодня автодорога готова, ее эксплуатацию осуществляет Удачнинский ГОК.

Проект предполагает создание 800 новых рабочих мест, из них 400 - высокопроизводительных. Запасы месторождения – более 44 миллионов карат, срок отработки – более 20 лет. Инвестиции в проект составят около 60 миллиардов рублей.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Алмазная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новый крупный алмаз добыт на Верхне-Мунском месторождении в Якутии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение