«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Александр Козлов провел рабочую встречу с главой Ямало-Ненецкого автономного округа

Вопросы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа и реализации проекта по созданию трансполярной магистрали Северный широтный ход обсудили в ходе рабочей встречи Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, и глава арктического региона Дмитрий Артюхов.

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о передаче Минвостокразвития России функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития Арктики и переименовании его в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. По словам главы региона, подписанный документ имеет важное значение для всех арктических территорий.

«Акцент на Арктике в названии федерального министерства подчеркивает стратегическую значимость территории и является логичным продолжением выполнения задач Президента по освоению региона», - сказал Дмитрий Артюхов.

Как отметил губернатор, сегодня одна из ключевых задач для развития региона – решение вопроса транспортных ограничений.

«Ямалу, как и другим арктическим субъектам, предстоит реализовать ряд масштабных проектов: необходимо снять инфраструктурные ограничения и, по сути, создать новую транспортную карту Арктики, увеличить грузопоток по Северному морскому пути, создать комфортные условия для жизни людей, продвинуться дальше в освоении новых месторождений. С Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики у нас сложилось понимание, как выстроить дальнейшее взаимодействие для эффективного решения поставленных задач», - добавил Дмитрий Артюхов.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение реализации проекта создания трансполярной магистрали Северный широтный ход, который даст новый толчок развитию экономики округа, позволит наращивать темпы разработки месторождений, сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири. Кроме того, реализация проекта служит развитию Северного морского пути, грузопоток по которому глава государства поручил увеличить до 80 миллионов тонн до 2024 года. Сегодня стороны уже приступили к реализации проекта.

«Промышленные мощности региона расширяются с каждым годом. Будем поддерживать вас во всех начинаниях», - отметил Александр Козлов.

Отметим, в августе прошлого года подписано распоряжение Правительства РФ, регламентирующее заключение концессионного соглашения с ООО «СШД» на предмет финансирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования «Обская – Салехард – Надым». Согласно документу, ОАО «Российские железные дороги» обеспечит финансирование и выполнение работ по реконструкции железнодорожной линии «Коноша — Котлас — Чум — Лабытнанги» Северной железной дороги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии «Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево» Свердловской железной дороги и ввод указанных объектов в эксплуатацию. В свою очередь, в рамках концессионного соглашения ПАО «Газпром» обеспечит финансирование, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию железнодорожной линии «Надым — Пангоды» (железнодорожного участка Надым (Хорей) — Пангоды) в соответствии с согласованными техническими параметрами. Правительство округа выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Александр Козлов #Ямало-Ненецкий автономный округ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов провел рабочую встречу с главой Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение