«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Курилы пришел безлимитный интернет

На острове Шикотан Курильской гряды прошел торжественный запуск подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин – Курильские острова».

Беспроводной интернет соединил Южно-Сахалинск с городами Курильск (остров Итуруп), Южно-Курильск (остров Кунашир), селами Крабозаводское и Малокурильское (остров Шикотан). Оптическая магистраль обеспечила высокоскоростным доступом в Интернет жителей, бизнес и бюджетные организации на Курильских островах.

Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Его стоимость составила 3,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда – деньги федерального бюджета, еще 0,6 миллиарда рублей – собственные средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан.

По словами специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, «проникновение высокоскоростного Интернета на отдаленные, но наши, российские, острова существенно повышает качество жизни местного населения, делая доступными для него целый комплекс информационных услуг и технологий, включая телемедицину и дистанционное образование». Как уточнил глава региона Валерий Лимаренко, новая линия связи позволит быстро оформлять документы, даст возможность получать онлайн-консультации с врачами, которые находятся на Сахалине и в других регионах. «Это надежная связь с близкими, которые находятся далеко. Это новый импульс развития Курильских островов», – подчеркнул он.

Строительство подводной линии связи началось в июне 2018 года. Общая протяженность линии составила около 815 километров. Пропускная способность — 40 Гбит/с на каждом из указанных направлений с возможностью расширения до максимальной пропускной способности — 8 Тбит/с.

Как отметил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, прокладка оптического кабеля по дну Охотского моря шла в сейсмоопасных районах со сложными климатическими условиями. «Кроме того, мы полностью подготовили прибрежную телекоммуникационную инфраструктуру на островах: заменили старые сети в Курильске, Южно-Курильске и Крабозаводском на современные оптические. Курильская сеть связи надежно объединена с единой сетью связи страны», – пояснил он.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru

 


#Курилы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Курилы пришел безлимитный интернет
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение