Минвостокразвития РФ предлагает увеличить количество пунктов пропуска на Дальнем Востоке под электронные визы

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект о расширении механизма электронных виз на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока. Соответствующий документ направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Как пояснили в Минвостокразвития России, речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в статью 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на территории автомобильных, речных и смешанных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, новый законопроект разработан для распространения упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам через автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска в ДФО. «Это позволит увеличить туристический поток в регион, повысит инвестиционную привлекательность, привлечет потенциальных инвесторов, положительно отразится на экономике Дальнего Востока в целом», – пояснил он.

Павел Волков отметил, что из одиннадцати дальневосточных регионов шесть являются приграничными территориями: Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. «Развитие приграничных территорий, рост экономического и социального состояния напрямую зависят от международного внешнеторгового и гуманитарного сотрудничества с регионами государств-соседей. Упрощение въезда и выезда иностранных граждан на территорию России через пограничные пункты пропуска позволит увеличить число зарубежных туристов, даст дополнительный стимул для туристической отрасли, стимулирует внешнеэкономическое и инвестиционное сотрудничество с нашими соседями», – считает он.

В настоящее время на Дальнем Востоке расположены: 1 речной пункт пропуска, 7 пунктов пропуска смешанного типа и 12 автомобильных пунктов пропуска. Два пункта пропуска – Полтавка и Турий Рог в Приморье – уже функционируют с использованием механизма электронных виз с 1 января 2018 года.

Законопроектом первоначально предполагается включить в определяемый Правительством РФ перечень автомобильных, речных и смешанных пунктов пропуска в ДФО технически оснащенных под упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам. Это смешанные пункты пропуска Амурзет (Еврейская автономная область), Благовещенск (Амурская область), Покровка (Хабаровский край), многосторонние автомобильные пункты пропуска Забайкальск (Забайкальский край), Кяхта (Республика Бурятия), речной пункт пропуска Хабаровск. На остальные автомобильные, речные, смешанные пункты пропуска в ДФО упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам будет распространяться на основании решений Правительства РФ.

Напомним, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства РФ о распространении механизма электронных виз на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края, которые вошли в состав Дальневосточного федерального округа, с 1 июня 2019 года. В настоящее время документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/21116/