«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Резидентам ТОР и СПВ рассказали о мерах господдержки инвестпроектов

В Минвостокразвития России прошло заседание консультативного совета о мерах государственной поддержки бизнеса с участием представителей Министерства, Минпромторга России, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Консультативный совет был посвящен мерам государственной поддержки, оказываемым участникам предпринимательской деятельность в форме предоставления льготного финансирования для реализации их инвестиционных проектов, а также в форме предоставления субсидий для строительства объектов инфраструктуры и иных формах.

«Мы продолжаем серию заседаний консультативных советов с участием федеральных органов исполнительных власти и организаций, участвующих в формировании мер, создающих условия для опережающего развития Дальнего Востока. Напомню, что целями указанных консультативных советов является информирование резидентов ТОР и СПВ о существующих механизмах, способствующих развитию их деятельности, а также получение обратной связи от резидентов о существующих проблемах в реализации этих механизмов», – отметил Заместитель генерального директора, руководитель Центра мониторинга и правоприменительной практики законодательства ТОР и СПВ Павел Комаров.

О механизмах поддержки, которые предоставляет Фонд развития Дальнего Востока, рассказал заместитель гендиректора ФРДВ Денис Аскинадзе. Он отметил, что Фонд участвует в реализации приоритетных проектов посредством предоставления их инициаторам льготного (5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования (до  10 лет) приоритетных инвестиционных проектов в различных отраслях. Фонд работает во взаимодействии с Правительством, ВЭБ.РФ, другими институтами развития Дальнего Востока», предоставляя займы и осуществляя прямые инвестиции в капитал компаний, созданных для реализации проектов. В 2018 году фонд инвестировал 10,8 млрд руб. в приоритетные инвестиционные проекты. За все время работы (с 2015 года) инвестировано 33 млрд рублей. В активной стадии реализации - 14 инвестпроектов общим объемом 215 млрд рублей. Около 50% проектов реализуются на территориях опережающего развития (ТОР).

Наряду с предоставлением льготного финансирования инициаторам крупных инвестпроектов ФРДВ оказывает поддержку малому и среднему бизнесу ДФО. Программа поддержки МСП реализуется с ведущими российскими банками.   Совместно со Сбербанком и Банком ВТБ уже профинансировано более 690 проектов общим объемом  15 млрд руб. Стоимость финансирования для конечных заемщиков снижена в 1,5 раза, сроки финансирования увеличены до 10 лет.

Одним из направлений работы Фонда является создание сервисов и платформ для инвесторов. В прошлом году ФРДВ, Минвостокразвития России и Росрыболовством был запущен интернет-сервис для инвесторов в аквакультуру, основой которого является электронная карта дальневосточных акваторий. На портале www.aquavostok.ru представлена карта морской акватории, свободной от ограничений, сервисы по подаче в электронной форме заявлений в Росрыболовство на определение участка и организацию электронных аукционов. Теперь получить рыбоводный участок в морской акватории Дальнего Востока можно только через электронный аукцион. Прием заявлений через интернет-сервис осуществляется с сентября 2018 года.  В следующие 3 года планируется увеличить общую площадь рыбоводных участков в морях дальнего Востока до 160 тыс. га. В марте прошлого года была запущена российско-японская платформа для реализации проектов в ДФО. Ее учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Основными задачами платформы являются привлечение японских инвесторов в ТОР и свободный порт Владивосток, содействие и сопровождение инвесторов с момента принятия инвестиционного решения и до запуска проекта.

ФРДВ, Роснано и Российской венчурной компанией был сформирован Дальневосточный фонд высоких технологий. Его общий объем на первом этапе составит до 5 млрд рублей. Фонд инвестирует в компании, развивающие актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, а также планирующие локализацию бизнеса на Дальнем Востоке. В 2018 году проведена работа по первичному отбору проектов. Подписаны условия потенциальных сделок по наиболее проработанным из них, проводится комплексная экспертиза.

Также о мерах государственной поддержки рассказали представители Минпромторга России. Резиденты ТОР и СПВ смогли получить консультации о возможных инструментах поддержки своих проектов со стороны институтов развития Дальнего Востока и Минпромторга.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru

 


#ТОР #Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидентам ТОР и СПВ рассказали о мерах господдержки инвестпроектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение