«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дальневосточные регионы вошли в проект развития санитарной авиации

Хабаровский край, Магаданская и Амурская области присоединились к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации. В ближайшее время в этих регионах заступят на службу оборудованные медицинскими модулями вертолеты. Торжественная церемония передачи вертолетов в Национальную службу санитарной авиации (НССА) прошла накануне на территории летно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля. Сертификаты о присоединении к Национальной службе санитарной авиации представителям регионов вручила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

«Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты - это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель - сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», - сказала Вероника Скворцова.

В новых вертолетах можно проводить весь комплекс реанимационных мероприятий. Установленная аппаратура позволяет выполнять инфузионную терапию, следить за жизненными показателями пациентов, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, а также детей, включая новорожденных.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, регион остро нуждался в технике для санитарной авиации.

«Сегодня сделан серьёзный шаг в решении этой проблемы. Специально оборудованный вертолёт будет постоянно базироваться в Магадане, что позволит оперативно вылетать на помощь пострадавшим. Раньше мы вынуждены были использовать вертолёт МЧС. Благодаря помощи министерства здравоохранительных РФ, министерству промышленности и торговли РФ и госкорпорации «Ростех», вопрос организации санавиации на Колыме сдвинулся. Но мы должны использовать все средства для помощи людям. В ближайшее время в Магаданскую область прибудут новые самолёты, один из которых будет оборудован под нужды авиамедицины», - сказал Сергей Носов.

В Хабаровском крае по заданию центра медицины катастроф полеты совершают три вертолета Ми-8, которые базируются в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. По информации региона, за прошлый год они выполнили свыше 600 рейсов.

«Для Хабаровского края этот проект очень важен. У нас есть местная санавиация, но в ней работают врачи, а вот вертолеты мы вынуждены арендовать у сторонних компаний. Если появится Национальная служба, то решать все вопросы станет проще. Кроме того, у НССА только новые машины, оснащенные передовым оборудованием. Также они заранее адаптированы для регионов, в том числе с суровым климатом», - отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Помимо трех дальневосточных регионов оборудованные медицинским модулем вертолеты получили Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Свердловская, Тверская области.

Напомним, федеральный проект развития санитарной авиации реализуется Минздравом и Минпромторгом России в рамках поручения Президента России. Ростех является активным участником проекта с 2016 года. Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тысяч учреждений здравоохранения.

Главная цель проекта – повысить доступность экстренной медицинской помощи для населения, проживающего в труднодоступных территориях.

На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России» поставил в российские регионы 60 машин с медицинским модулем, которые совершили уже более 12 тысяч вылетов и перевезли около 18 тысяч пациентов, в том числе порядка 3 тысяч детей.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточные регионы вошли в проект развития санитарной авиации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25