«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Депутаты предлагают дать жителям Крайнего Севера досрочное пенсионное обеспечение

На очередном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока депутаты совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Пенсионного фонда обсудили вопрос реализации права на досрочное пенсионное обеспечение граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По словам председателя Комитета Николая Харитонова, одной из проблем для северян является отсутствие по объективным причинам возможности осуществления трудовой деятельности полный рабочий день, что влияет на расчет «северного стажа», необходимого для досрочного выхода на пенсию. «Для закрепления населения в труднодоступных районах Крайнего Севера необходимо выработать дифференцированный подход при расчете «северного стажа» для работающих неполный рабочий день», - считает парламентарий.

«Сегодня в России установлены правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии за полный рабочий день. Но на Севере у части населения просто нет возможности работать полный рабочий день из-за специфики работы, отсутствия производственной необходимости и так далее», — пояснила заместитель председателя Комитета, представитель Магаданской области Оксана Бондарь.

Для закрепления населения в малых и труднодоступных поселениях, в сельских населённых пунктах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностей, по мнению депутатов, необходимо подойти дифференцированно к расчёту необходимого «северного стажа» для досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, работающим неполный рабочий день (неполную рабочую неделю).

По результатам обсуждения Комитет направил письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в постановление Правительства «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии».

Автор: Евгения Васильева 

+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Депутаты предлагают дать жителям Крайнего Севера досрочное пенсионное обеспечение
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение