«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев в Комсомольске-на-Амуре провел совещание по комплексному плану развития города

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетили город Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). 
Цель командировки – проверить, как исполняется долгосрочный План комплексного социально-экономического развития. Он состоит из двух разделов. Первый включает 34 организационных мероприятия, направленных на социально-экономическое и промышленное развитие города, второй – это 30 объектов инфраструктуры, направленных на создание комфортной городской среды. Так, согласно Плану, в городе должны быть построены образовательные, спортивные, культурные учреждения, детская больница на несколько районов, отремонтированы дороги и обновлены инженерные сети. Срок реализации: 2016 – 2025 годы.

«Итоги пока не очень хорошие. Из 18 мероприятий сроки выдержаны только по трем объектам. То есть 15 объектов идут со срывом. Очень много претензий к администрации Хабаровского края, есть претензии и к некоторым федеральным ведомствам. Сегодня на совещании мы обсудили каждый объект, актуализировали все сроки. У нас нет других вариантов. Мы обязаны реализовать комплексный план.
Люди должны жить в нормальных условиях. Притом, что деньги на это были выделены, и вопрос лишь в том, как это было организовано. Что сейчас происходит: бесконечный пересмотр, корректировка проектно-сметной документации, отсутствие контроля над выполнением работ. Надо в этом порядок наводить», – сказал Юрий Трутнев.

Общий объем финансирования Плана до 2025 года – 41 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета  27,2 млрд. рублей, средства бюджета Хабаровского края 7,7 млрд. рублей, внебюджетные источники – 7,2 млрд. рублей. На мероприятия в 2016 – 2018 годах необходимое федеральное финансирование на сумму 7,3 млрд рублей обеспечено в полном объеме, но они не были освоены. Так, например, по реконструкции инженерной школы в 2016 году не было освоено 36 млн рублей, в 2017 году – 134 млн рублей, в 2018 году по причине несвоевременного заключения соглашения о предоставлении средств федерального бюджета между Минпросвещения России и Правительством Хабаровского края бюджетные средства в сумме 151 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет и до настоящего времени не поступили в регион.


В результате реконструкция инженерной школы в  Комсомольске-на-Амуре в прошлом году не была завершена, сроки ввода в эксплуатацию объекта нарушены. Всего, к началу 2019 года, в эксплуатацию должны быть сданы 7 объектов, а по факту готовы только 3. Это отреставрированный театр драмы, подстанция и 4,5 км. распределительного газопровода. 
Работы же, финансируемые из регионального бюджета, еще даже не начались. Так, 2 млрд рублей на строительство школы N 38, детского сада N 134, детского технопарка и молодежного центра даже не предусмотрены в краевом бюджете на этот год.

«Мы по всем людям, которые работают плохо совместно с Контрольным управлением внесем доклад Председателю Правительства РФ. Будут ли кадровые решения, или дисциплинарные взыскания, посмотрим. Но я считаю, что работать так нельзя», – отметил Юрий Трутнев.

Также вице-премьер посетил Амурский судостроительный завод. Долгосрочный план предусматривает реконструкцию завода и обеспечение заказами это ведущее промышленное предприятие города. 
На сегодняшний день на заводе строят 3 корвета, приступили к сборке двух паромов для переправы «Ванино – Холмск».

«Знаете, эти вопросы перекочевывают из совещания в совещание. Я такое слышал несколько лет назад: о повышении эффективности, о том, что надо активизировать все, энергоэффективность повышать. Но мы все это слышали много раз. Один и тот же набор фраз. Почему этого не сделать? Если вы видите, что необходимо, так сделайте это в конце концов», – сказал Юрий Трутнев. 

Долгосрочный План комплексного социально-экономического развития города Комсомольск-на-Амуре утвержден Правительством РФ в апреле 2016 года.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев в Комсомольске-на-Амуре провел совещание по комплексному плану развития города
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение