«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

«Дальневосточный» комитет Госдумы рассмотрел законопроект о расширении ТОР на водные объекты

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал законопроект Минвостокразвития России о включении в ТОР поверхностные водные объекты и рекомендовал вынести документ на рассмотрение в первом чтении.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития), внесенный в Государственную Думу СФ РФ Правительством Российской Федерации.

Законопроект разработан в целях совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития. Основная новелла законопроекта заключается в предоставлении возможности включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов.

«Данная мера позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов. Это, в том числе, рекреационная деятельность, выращивание аквакультур, строительство гидротехнических сооружений и т.д. Законопроектом предусмотрено, что резиденты ТОР приобретают право пользования частями поверхностных водных объектов по основаниям и в порядке, которые установлены Водным кодексом Российской Федерации», – отметил глава комитета Николай Харитонов.

Комитет обратил внимание, что в соответствии с законопроектом предложение о создании (изменении границ) территории опережающего социально-экономического развития, в границы которой предполагается включить часть поверхностного водного объекта, согласовывается уполномоченным федеральным органом с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и вносится в Правительство Российской Федерации.

На основе анализа правоприменительной практики Правительством Российской Федерации предлагается также снять ограничение на количественный состав наблюдательного совета ТОР. Это обусловлено тем, что в состав ТОР могут входить более 10 муниципальных образований и соответственно исходя из положения о составе наблюдательного совета, куда входят представители муниципальных образований, ряд представителей войти не может по причине количественного ограничения.

Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. В исключительных случаях проверки в отношении малых предприятий могут быть продлены не более чем на тридцать часов, в отношении микропредприятий - не более чем на десять часов, в отношении иных резидентов ТОР - не более чем на пятнадцать рабочих дней. Аналогичные изменения предлагается внести в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

«Комитет отмечает, что предлагаемые авторами законодательные предложения будут способствовать достижению заявленной в законопроекте цели», - заявил Николай Харитонов, уточнив, что Правительством РФ подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с усилением административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Указанным законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй, устанавливающей ответственность за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В частности, предусматривается административная ответственность за невыполнение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при градостроительной деятельности.

Как в свою очередь пояснил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, «режим ТОР постоянно совершенствуется для того, чтобы инвесторам было комфортно вести на Дальнем Востоке бизнес». «Идет постоянная, непрерывная работа по совершенствованию инвестиционного климата и привлечению инвесторов в макрорегион, и очень важно с точки зрения привлечения новых инвестиций быть конкурентоспособными и обеспечивать это соответствующими законами и режимами», - подчеркнул он.

 

Автор: Евгения Васильева 

+7 (985) 269-77-02
 e.vasileva@minvr.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточный» комитет Госдумы рассмотрел законопроект о расширении ТОР на водные объекты
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение