«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Сенаторы одобрили изменения в законодательство в сфере защиты прав коренных малочисленных народов

На прошедшем 451 заседании Совета Федерации сенаторы одобрили внесение изменений в статьи 21 и 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральный закон представил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Документом вносятся изменения уточняющего характера в подпункт «а1» пункта 2 статьи 21 и в подпункт 201 пункта 2 статьи 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Вносимые законом изменения носят уточняющий характер в части полномочий органов государственной власти субъектов РФ и вопросов местного значения муниципальных районов и городских округов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов. Общая формулировка «права национальных меньшинств» изменена на формулировку «права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств». Таким образом, учтено, что в объем понятия «национальные меньшинства» входит понятие «коренные малочисленные народы».

Согласно документу в пункт 62 части 1 статьи 15 и пункт 72 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вносятся изменения, согласно которым к вопросам местного значения муниципального района и городского округа будут относиться разработка и осуществление мер, направленных на реализацию прав коренных малочисленных народов.

Коренные малочисленные народы в РФ – особые группы населения, проживающие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствования и промыслы. Единый перечень в настоящее время включает 40 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Коренные народы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сенаторы одобрили изменения в законодательство в сфере защиты прав коренных малочисленных народов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о поддержке инвесторов Арктических регионов

Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций для инвесторов в Арктических регионах, создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем Правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой Правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику. Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение