«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Якутии добыт уникальный алмаз

Крупнейший за последние годы алмаз почти в 200 карат добыла АК «АЛРОСА» в середине января на трубке «Удачная» в Республике Саха (Якутия). Уникальный драгоценный камень размером 40х31х20 мм извлечен на фабрике №12 Удачнинского горно-обогатительного комбината.

Ранее сопоставимый по размеру алмаз был добыт более 2,5 лет назад. В ближайшее время этот редкий экземпляр поступит в Единую сбытовую организацию для проведения его детального изучения и оценки.

Трубка «Удачная» открыта в 1955 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом.

Напомним, 31 октября в торжественной обстановке в присутствие Президента России Владимира Путина дан старт промышленной добыче алмазов на Верхне-Мунском месторождении АК «АЛРОСА» в Якутии. На сегодняшний день разработка Верхне-Мунского месторождения - это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. Уже в течение недели после запуска на одной из трубок был добыт крупный алмаз свыше 50 карат, что говорит о хорошем потенциале месторождения.

Отметим, для реализации этого проекта компании была одобрена субсидия на развитие инфраструктуры. Средства предназначены для создания технологического проезда от обогатительной фабрики №12 Удачнинского ГОКа до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км. На сегодняшний день строительство завершено, дорога введена в эксплуатацию. 

Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. После выхода на проектную мощность в этом году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год. Поступления в бюджет за весь период отработки месторождения ожидаются на уровне 187,5 млрд рублей.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Алмазная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутии добыт уникальный алмаз
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение