«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Стартовал краудфандинг на открытие фазаньей фермы на «дальневосточном гектаре»

Из дизайнеров в фермеры решила переквалифицироваться жительница Владивостока Надежда Арзамасова. Она разработала проект и бизнес-план для фазаньей фермы и оформила земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» в селе Нежино Надеждинского района Приморского края. Привлечь средства на создание фермы Надежда планирует с помощью краудфандинга.

«Детство я провела в деревне, но потом, как и очень многие мои сверстники, выучилась и переехала в город и работаю дизайнером. В какой-то момент появилось понимание, что нужно производить что-то реальное», - рассказывает Надежда Арзамасова. «Наверное, у меня всегда был интерес к сельскому хозяйству. Когда я узнала о программе «Дальневосточный гектар», решение пришло практически сразу – надо брать землю и запускать собственный проект».

Надежда оформила участок и решила открыть ферму по разведению фазанов. По ее словам, в настоящее время в Приморье не заполнена эта ниша. В ходе проведенного исследования рынка были выявлены запросы от ресторанных сетей и охотхозяйств. Кроме того, был отмечен интерес к проектам из сферы агротуризма. При выборе участка основным критерием стала транспортная доступность крупных населенных пунктов и наличие инфраструктуры. На сегодняшний день Надежда оформила КФХ и подала запрос на подключение к электроснабжению. Кроме того, заключены первые договоры о намерениях с торговыми сетями и несколькими ресторанами Владивостока. В планах Надежды Арзамасовой построить на «дальневосточном гектаре» инкубатор, хозяйственные здания и оборудовать двор для вольного выгула птицы.

«Фазанье мясо востребовано и как вкусный гипоаллергенный продукт, и как излюбленный ингредиент восточной кухни. Но достать его во Владивостоке – целая проблема. В основном люди вынуждены обращаться в охотхозяйства и платить большие деньги», - отмечает Надежда. «Я детально проработала проект и бизнес-план фермы. Планируется организовать безотходное производство – среди продукции фермы будет как мясо и яйцо для кулинарии, так и перо для сувениров. Кроме того, мы будем поставлять цыплят в охотхозяйства и всем желающим».

По словам Надежды Арзамасовой на запуск проекта нужно около 1,5 млн рублей. 650 тысяч она планирует получить с использованием краудфандинга – объявление уже появилось на соответствующей площадке. «Приглашаю всех поучаствовать в создании моего проекта, а взамен предлагаю от сувениров и будущей продукции до сертификата на настоящую охоту», - заявила она.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. 

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Автор: Павел Брагин
+7(903)971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Стартовал краудфандинг на открытие фазаньей фермы на «дальневосточном гектаре»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.03.2019 09:57
Юрий Трутнев о создании новых ТОР

Мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение