«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Якутске открыто новое здание школы на средства единой субсидии

В Якутске введено в работу новое трёхэтажное здание школы №35, рассчитанное на 275 учебных мест. Общая площадь здания составляет 7 тыс. кв. м. В школе помимо просторных классов, спортивного и актового залов и столовой есть плавательный бассейн с системой очистки воды. На строительство нового здания школы выделены средства в размере 359 млн рублей в рамках плана развития социальной инфраструктуры центров экономического роста региона.

Особенностью этого образовательного учреждения является то, что в школе №35 обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на длительном лечении на базах Республиканской больницы № 1 Национального центра медицины и НПЦ «Фтизиатрия». Здание оборудовано удобными пандусами, внутри установлено два специализированных лифта, а просторные коридоры и дверные проёмы рассчитаны на передвижение детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Открытие инклюзивной школы в столице - событие для республики долгожданное. Ранее стройка была приостановлена из-за проблем с земельным участком и нехваткой средств. Строительство возобновилось благодаря федеральному софинансированию в рамках плана развития социальной инфраструктуры центров экономического роста региона. Площадку строительства школы Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил во время визита в республику в июне.

«Создание комфортной среды для жизни людей - первоочередная задача. На сегодняшний день все взятые на себя обязательства регионы выполняют. Финансирование мероприятий планов началось в июле прошлого года, но работы идут по графику. Люди ждут эти объекты – детские сады, школы, поликлиники, спортивные центры. Такие объекты обуславливают качество жизни людей и являются залогом того, что люди останутся жить и работать на Дальнем Востоке. Федеральный бюджет выделил на это средства. И эти средства должны тратиться максимально эффективно. Каждый дальневосточник должен почувствовать эти изменения», - сказал Александр Козлов.

Обучение в школе ведётся по образовательной программе общего образования. Миссия школы – инклюзивно-абилитационная педагогика как фактор успешности обучающихся и педагогов. Школа будет работать в режиме функционирования четырех экспериментальных программ «Школа-центр социально-педагогической реабилитации и адаптации детей с ослабленным здоровьем и детей инвалидов с детства», «Абилитационная педагогика для детей с особыми потребностями», «Сетевая школа управления образованием Окружной администрации города Якутска», «Создание центра образовательной поддержки дистанционного обучения». В 2011 году школа стала обладателем Гранта Президента Республики Саха (Якутия) для образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные проекты и программы.

Отметим, из федерального бюджета Республике Саха (Якутия) в виде единой субсидии будет выделено более 1,7 млрд рублей в рамках плана социального развития центров экономического роста. Эти средства направлены на строительство и реконструкцию социально-значимых объектов на территории республики.

В 2018 год реализовано пять мероприятий на сумму 874 млн рублей. На 2019 год запланировано пять мероприятий на сумму 487 млн рублей, в 2020 году – четыре мероприятия на 386 млн рублей.

Помимо строительства нового здания школы №35 в Якутске финансирование выделено на строительство зданий многопрофильной гимназии в Хандыге на 220 учащихся и многофункционального спортивного комплекса в Среднеколымске, а также на капитальный ремонт детской поликлиники и реконструкцию сооружений ЖКХ в Нерюнгри.

Напомним, сейчас в дальневосточных регионах идет формирование социальной инфраструктуры в рамках выделенной единой субсидии. Постановление о выделении субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал в июне прошлого года. Дальневосточные регионы получат около 56 млрд рублей в течение трех лет на социальное развитие Дальнего Востока. До 2020 года на Дальнем Востоке будет реализовано 200 мероприятий, включая строительство 31 школы и детских садов, 19 больниц, 7 центров культуры и досуга, 27 спортивных объектов, а также мероприятия по проведению капитальных ремонтов социальных объектов, модернизации материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования, закупке медоборудования, созданию инфраструктуры в рамках программы «дальневосточный гектар» и другие.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Единая субсидия #Точки роста

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Якутске открыто новое здание школы на средства единой субсидии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook