«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Опыт Новосибирской области может быть использован в научных проектах на острове Русский

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил с рабочей поездкой Новосибирскую область. Министр ознакомился с перспективными разработками ученых Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО PAH, ходом реализации в регионе проекта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов – СКИФ, а также работой Новосибирского технопарка, его инфраструктурным комплексом, центром технологического обеспечения, IT бизнес инкубатором и работой ведущих компаний-резидентов.

Наработки Новосибирской области заинтересовали федеральное министерство для возможного использования при реализации проектов в сфере науки и инноваций на Дальнем Востоке на острове Русский. Речь идет о создании на острове крупного научно-технологического центра: центра «цифрового развития» по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших» данных, информационной безопасности. Свои инжиниринговые подразделения, центры исследования и разработок здесь должны разместить ведущие российские компании, работающие на Дальнем Востоке.

«Развитие острова Русский в рамках создания на нём крупного научно-технологического центра – это поручение Президента России, которое он дал на четвертом Восточном экономическом форуме.  Владимир Путин поручил крупным государственным корпорациям, которые сегодня формируют отраслевую политику развития нашей страны, это и Росатом, и Роснефть, и Газпром, создать на острове Русский технопарк, чтобы молодежь, которая сегодня учится в ДВФУ, а это порядка 25 тысяч студентов с Дальнего Востока и со всей страны, в том числе иностранных студентов, могли строить здесь свою профессиональное будущее», - сказал Александр Козлов. 

В конце декабря 2018 года Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Российская академия наук уже заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам информационного и научного обеспечения реализации государственных программ для развития дальневосточных территорий, в частности, взаимодействие коснется совершенствования законодательной базы для создания на острове Русский крупного научно-технологического центра и технопарка.

«Российская академия наук с большим вниманием относится к задачам научно-технологического развития Дальнего Востоком», - прокомментировал соглашение Президент РАН Александр Сергеев.

Напомним, глава государства поручил Правительству проработать вопрос о придании острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии, беспилотного и морского транспорта, экологии и других. Кабинет министров должен проработать вопрос о создании на острове Русский технопарка. В рамках реализации национальных проектов и программ на острове Русский может появиться центр «цифрового развития» по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших» данных, информационной безопасности. Доклад Правительство РФ подготовит до 1 августа 2019 года. Как подчеркнул на ВЭФ глава государства, необходимо «создать для Дальнего Востока своего рода пространство будущего, пространство мечты и, если позволите сказать, творчества».

На острове планируется разместить инжиниринговые подразделения, центры исследования и разработок ведущих российских компаний, работающих на Дальнем Востоке. Как отметил на пленарном заседании Владимир Путин: «Будущее Дальнего Востока – это современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок».

Отметим, новосибирские технопарки в 2018 году были признаны одними из лучших в стране – согласно рейтингу, разработанному Ассоциацией кластеров и технопарков России, в число 38 технопарков из субъектов РФ, продемонстрировавших наибольшую эффективность, вошли, в частности, Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка «Академпарк» и Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск».

Строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – СКИФ – является одним из главных научных объектов проекта «Академгородок 2.0», реализуемого в Новосибирской области в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина. Яркие специализированные источники синхротронного излучения стали во всем мире мощным мультидисциплинарным инструментом для исследований и разработок. В настоящее время начинается реализация программы по созданию сети современных синхротронов и в нашей стране.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Опыт Новосибирской области может быть использован в научных проектах на острове Русский
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25