«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Марина Дедюшко: в федеральных проектах максимально должны быть учтены потребности регионов

В работе по формированию паспортов федеральных проектов в рамках 12 нацпроектов одна из важнейших задач федеральных ведомств совместно с региональными властями - обеспечить субъектам Федерации достаточные ресурсы для достижения целевых показателей, закреплённых майским Указом Президента России Владимира Путина. Об этом рассказала заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

«Сегодня необходимо сопоставить объем потребностей, которые заявили регионы, и средств, которые фактически будут предоставлены, и при необходимости ставить вопрос о выделении регионам дополнительных средств. Важно, чтобы регионы получили достаточные ресурсы для достижения целевых показателей, установленных майским Указом Президента России. Дальневосточные регионы находятся в трудном положении. По ряду показателей отставания копились десятилетиями и сегодня наша общая задача с регионами обеспечить качественный рост по этим направлениям», - сообщила Марина Дедюшко.

Майским Указом Президента России Владимира Путина определен перечень показателей социально-экономического развития страны с целевыми значениями к 2024 году по основным направлениям и перечень задач, обеспечивающих достижение указанных показателей. Для его выполнения разрабатываются 12 национальных проектов (программ) по всем ведущим направлениям, в том числе демографии, здравоохранению, образовании, жилью и городской среде, экологии, науке, цифровой экономике, поддержке бизнеса и другим. Сегодня на реализацию мероприятий на территории регионов Дальнего Востока в федеральном бюджете на ближайшую трехлетку распределено 41,5 млрд рублей (или 8,1%) межбюджетных трансфертов.

При этом объемы финансирования национальных и федеральных проектов будут ежегодно корректироваться даже в течение этого времени, включая межбюджетные трансферты. Распределение средств по субъектам в рамках отдельных мероприятий федеральных проектов будет осуществляться ежегодно на конкурной основе.

Вместе с тем для исполнения ранее данных поручений Президента РФ и председателя Правительства РФ, по итогам президиума Госсовета, прошедшего в сентябре во Владивостоке, и Правительственной комиссии, которая состоялась в августе на Камчатке, отраслевыми ведомствами совместно с Минвостокразвития ведется работа по подготовке системных решений для Дальнего Востока.

Речь идет о мерах, специально разработанных для Дальнего Востока, которые, в частности, требуют корректировки действующих нормативов и правил.

Это, прежде всего, закрепление приоритетного характера финансирования Дальнего Востока в рамках инвестиционных расходов государственных программ в размере не менее 5,5 %.

Одним из ключевых направлений остается обеспечение дополнительных мер поддержки рождаемости. Это и единовременная выплата на первого ребенка, и выделение средств семьям при рождении второго ребенка, а также ежемесячная денежная выплата при рождения третьего или последующих детей во всех субъектах ДФО. Сегодня идет обсуждение условий предоставления средств регионам для этих выплат. Рассматривается вопрос о снижение ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми.

По инициативе Минвостокразвития и ряда регионов - Магадана, Чукотки, Якутии и Камчатки - внесены изменения в порядок распределения субвенций на обязательное медицинское страхование (ОМС) бюджетам территориальных фондов ОМС из федерального фонда ОМС. В настоящий момент принято постановление Правительства, которое предусматривает увеличение верхней границы индекса бюджетных расходов, который фактически являлся дефлятором для перерасчета стоимости услуг каждого региона с 3 до 4,5.

В рамках межведомственной рабочей группы, организованной Минстроем, проработан вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, определяющие объем оказания государственной поддержки за счет средств федерального бюджета в рамках обеспечения отдельных категорий граждан жильем. При определении объёма такой помощи будут учитываться данные Росстата о стоимости 1 кв. метра жилья на первичном рынке. Это позволит влиять на строительство и качество жилья в регионах.
Продолжается работа по обеспечению доступности воздушных перевозок по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении. Так, в середине ноября Правительство РФ внесло изменения в правила субсидирования авиаперевозок для Дальнего Востока. В частности, в перечень льготников, обладающих правом на льготную авиаперевозку, включили многодетных родителей, расширена маршрутная сеть, установлено круглогодичное действие льготных перелетов. В связи с принятыми изменениями прорабатывается вопрос дополнительного финансирования на субсидирование магистральных авиаперевозок для Дальнего Востока.

Кроме того, Минвостокразвития предлагает включить в соответствующий национальный проект мероприятия по обеспечению доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 % во всех административных центрах субъектов ДФО и городских агломерациях, независимо от численности населения, а также привести в нормативное состояние муниципальные автомобильные дороги на Дальнем Востоке.

Стоит добавить, что в 2018 году началась работа по улучшению условий и качества жизни в «точках экономического роста» на Дальнем Востоке. Всего на три года (2018-2020 гг.) запланирована реализация 199 мероприятий, из федерального бюджета на эти цели выделено 56,3 миллиарда рублей. Это строительство школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры и спорта. Также включена модернизация оборудования в средних специальных учреждениях и больницах, реконструкция объектов ЖКХ, переселение из аварийного жилья. В текущем году в рамках реализации планов ведется работа по 162 мероприятиям.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Дедюшко

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Марина Дедюшко: в федеральных проектах максимально должны быть учтены потребности регионов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение