«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев провел совещание по экономическому развитию Магаданской области

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Магадане совещание по социально-экономическому развитию Магаданской области.

Юрий Трутнев отметил важность совместной слаженной работы между федеральными и региональными органами власти. По его мнению, у Правительства РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, институтов развития Дальнего Востока и Магаданской области должно быть единое представление об основных направлениях социально-экономического развития региона, его целях и задачах.

«Главу региона достаточно серьезно поддержали избиратели. Это дает губернатору ресурс для преобразований, для изменения жизни населения к лучшему. Любой руководитель, тем более руководитель региона, сам обязан спланировать свою работу и развитие доверенной ему территории. Но важно не только то, как понимает развитие области сам губернатор, важно, чтобы это понимание у всех нас было одинаковым. В этом случае на развитие экономики и социальной сферы Магаданской области будет работать не только руководство региона, но и Правительство РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, институты развития ДФО», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По запасам полезных ископаемых Магаданская область является одной из богатейших в России: она занимает первое место по запасам серебра и находится в пятерке регионов по запасам золота. «Но, к сожалению, все это не сделало жителей Магаданской области счастливыми. Нужно понять, что необходимо делать, чтобы быстрее развивалась экономика, чтобы создавались условия для развития социальной сферы», – отметил Юрий Трутнев.

В своем докладе губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что развитие региональной экономики в 2018 году характеризуется устойчивым ростом промышленного производства. Индекс производства в текущем году составил 108,3%. Это стало возможным благодаря принятому решению о выравнивании энерготарифов, что стимулировало промышленность к более активному росту, а также комплексу мер по поддержке инвестиций в крупные проекты. По словам главы региона, экономика области обеспечена собственными доходами на 20 млрд рублей. Во внутреннем региональном продукте 60% дает разработка полезных ископаемых, 15% – энергетика, 25% – малый и средний бизнес. «Мы видим прирост по малому и среднему бизнесу, но надо признать, что он произошел за счет артелей, которые занимаются россыпным золотом, а также небольших предприятий по ловле и переработке рыбы. Для решения насущных проблем населения области необходимо 40 млрд рублей – речь идет об удвоении внутреннего регионального продукта», - пояснил губернатор.

По мнению Сергея Носова, удвоения ВРП можно добиться за счет поддержки крупных проектов комплексом законодательных мер, а также финансово – в виде субсидирования или финансирования строительства инфраструктуры. «В этом году мы выходим на уровень добычи золота в объеме 35 тонн, что является максимальным достижением за последнее время. На следующий год планка увеличена до 40 тонн, с последующим ростом до 50 тонн. Эта цифра позволяет говорить, что в перспективе бюджет области получит достаточно серьезные финансовые вливания от деятельности золотодобывающих предприятий. Точками роста являются месторождения «Наталка» и «Павлик». В следующем году Наталкинский ГОК собирается нарастить объем по разным оценкам от 10 до 13 тонн, предприятие уже вышло на проектную мощность. Проработан комплекс мероприятий юридически-финансового обеспечения дальнейшего развития месторождения «Павлик». Сегодня финансирование по данному проекту обеспечено в размере 250 млн долларов, что позволит увеличить объем производства в два раза. Есть программы развития у компании «Полиметалл», – отметил Сергей Носов.

Вместе с тем, как считает губернатор, не используется потенциал региона по добыче недрагоценных металлов. «Нами проработан комплекс мероприятий, в том числе с использованием новых возможностей в области законодательства по доразведке полезных ископаемых, таких как медь, цинк, олово и других востребованных на рынке недрагоценных металлов. В частности, мы провели ряд переговоров с крупными игроками – потенциальными инвесторами, как российскими, так и иностранными. Например, с компанией Kinross Gold, которая ведет добычу золота на Чукотке, штаб-квартира компании находится в Магадане, компания заинтересована в добыче меди. Такой же интерес есть и у компании Trafigura. Надо сказать, что и наши отечественные компании, специализирующиеся на добыче золота, готовы принять участие в доразведке и дальнейшем использовании полезных ископаемых», - сказал он.

Отдельно обсуждался вопрос участия региона в разработке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективной до 2035 года. Вице-премьер отметил, что Дальний Восток по многим показателям социальной сферы отстает от центральных регионов. «Национальная программа развития Дальнего Востока – короткий путь, благодаря которому мы должны не просто улучшить жизнь людей на территориях, а догнать центральные регионы и, по решению Президента Российской Федерации, добиться лучших показателей чем в средней части страны», – акцентировал внимание Юрий Трутнев.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Магадан #Трутнев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев провел совещание по экономическому развитию Магаданской области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение