«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Госдума утвердила возможность предоставления «дальневосточного гектара» участникам программы по переселению соотечественников

Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла закон, расширяющий программу «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Депутаты проголосовали единогласно за поддержку закона.

«Законопроектом предусматривается возможность предоставления «дальневосточных гектаров» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта госпрограмма утверждена Указом Президента Российской Федерации и является одной из мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России. В соответствии с принятым законом иностранные граждане и лица без гражданства – участники государственной программы переселения соотечественников смогут получить так называемые дальневосточные гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации – в собственность», – пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» представил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Григорьевича Слыщенко. «Все экспертизы пройдены. Замечаний юридическо-технического характера, лингвистических и правовых не имеется. Прошу поддержать данный законопроект», – сказал он. Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 6 сентября 2017 года.

По мнению генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке  Сергея Ховрата, предоставление возможности бесплатно получить землю еще в процессе вступления в гражданство Российской Федерации станет дополнительным преимуществом Дальнего Востока, который в соответствии с Государственной программой относится к территориям приоритетного заселения.  «Важно дать «соотечественникам» возможность получать «дальневосточные гектары», ведь они готовы связывать свою жизнь и будущее своих детей с Дальним Востоком. Так они смогут легко построить себе жильё, организовать семейный бизнес и даже поучаствовать в создании новых населенных пунктов».

Участнику Государственной программы выдается свидетельство сроком на три года. При этом участники Госпрограммы могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе без соблюдения условий о сроке постоянного проживания на территории РФ.

Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, основными целями законопроекта являются повышение привлекательности Дальнего Востока при выборе постоянного места жительства участниками госпрограммы и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения.

Также законом предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом, соответствующий установленным Правительством Российской Федерации требованиям. Предполагается, что данная мера будет способствовать освоению гражданами земельных участков.

Напомним, Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Госдума утвердила возможность предоставления «дальневосточного гектара» участникам программы по переселению соотечественников
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение