«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Владимир Пушкарев: «Дальневосточный гектар» будет стимулировать соотечественников переезжать на Дальний Восток

Возможность получить «Дальневосточный гектар» в процессе оформления гражданства Российской Федерации станет дополнительным стимулом для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом на сессии «Работа на Дальнем Востоке для соотечественников: возможности и перспективы», которая состоялась в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока», заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев. 

«Дальневосточный гектар – катализатор развития Дальнего Востока, поэтому надо расширять действие программы и вовлекать новых участников. Так, в Государственной Думе 13 декабря 2018 года принят во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность предоставления «дальневосточного гектара» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При условии получения ими гражданства Российской Федерации, они смогут в установленном порядке получить землю в собственность», - рассказал Владимир Пушкарев. «Законопроект направлен на стимулирование процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в регионы Дальнего Востока, относящегося к территориям приоритетного заселения».

В настоящее время законопроект направлен на третье чтение и после принятия депутатами Государственной думы Российской Федерации будет рассмотрен в Советом Федерации, а затем – Правительством Российской Федерации. После прохождения согласования документ поступит на рассмотрение Президента Российской Федерации.

По мнению генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергея Ховрата, предоставление возможности бесплатно получить землю еще в процессе вступления в гражданство Российской Федерации станет дополнительным преимуществом Дальнего Востока. «Важно дать «соотечественникам» возможность получать «дальневосточные гектары», ведь они готовы связывать свою жизнь и будущее своих детей с Дальним Востоком. Так они смогут легко построить себе жильё, организовать семейный бизнес и даже поучаствовать в создании новых населенных пунктов».

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа действует с 2016 года. Получив земельный участок, в течение года гражданин должен выбрать вид использования земельного участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903)971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Владимир Пушкарев: «Дальневосточный гектар» будет стимулировать соотечественников переезжать на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение