«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Камчатке состоялось третье заседание межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов Дальнего Востока

Дальневосточные регионы показали рост в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подготовленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Вместе с тем подробный анализ показателей рейтинга АСИ дает представление, в каком направлении нужно направить усилия для дальнейшего улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Об этом рассказал первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, сопредседатель рабочей группы Сергей Тырцев в ходе заседания межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов.

«Улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке необходимо рассматривать как важную составляющую повышения качества жизни людей. В этом году дальневосточные регионы в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата значительно «выросли» по интегральному показателю. Как и в прошлом году, Хабаровский край оказался лидером среди субъектов Дальнего Востока и сдвинулся вперед на 22 позиции заняв 18 место общего рейтинга. Существенно улучшили свои позиции Сахалинская область – 37 место и Камчатский край – 32. Поднялись в рейтинге и Амурская, Магаданская области и Якутия», - рассказал Сергей Тырцев. Он добавил, что по результатам опросов предпринимателей сократилось и число компаний в регионах Дальнего Востока, которые сталкиваются с коррупцией.

В то же время сегодня одним из ключевых вопросов остается координация действий на уровне региональных властей совместно с прокурорами регионов по выстраиванию отношений между бизнесом, надзорными ведомствами на уровне их территориальных представительств и естественных монополий.

Как подчеркнул первый заместитель Министра, необходимо усилить работу по информированию бизнеса о возможностях межведомственной рабочей группы и результатах ее работы, а также обеспечить вовлечение профессиональных объединений и институтов развития для выявления новых случаев нарушения прав инвесторов и ликвидацию возникающих административных барьеров.

«Частные инвестиции в Дальний Восток сегодня – это гарантия национальной безопасности и благосостояния живущих здесь граждан, поэтому нужно направить совместные усилия для решения вопросов, связанных с чрезмерным административным давлением на бизнес, на системном уровне, в том числе в рамках нашей рабочей группы», -  сказал Сергей Тырцев.

С докладом «О мерах, необходимых для устранения избыточного административного давления на инвесторов и предпринимателей на Дальнем Востоке, а также о расширении деятельности межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов» выступила директор департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России Юлия Косарева.

Среди итогов деятельности рабочей группы:

- оказание поддержки конкретным компаниям, которые столкнулись с проблемами, среди которых затягивание сроков предоставления государственных услуг, блокирование деятельности организаций в результате проводимых проверок, прекращение уголовного преследования в отношении руководителей дальневосточных предприятий;

- решение системной проблемы – по итогам проведенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверок и выработке системных решений значительно снизилось количество судебных споров в вопросах корректировке таможенной стоимости между предпринимателями и ФТС России.

По словам директора департамента, необходимо как можно шире информировать инвесторов о результатах деятельности рабочей группы, в том числе через средства массовой информации, а также расширить ее действие.

На заседании также обсудили новые вызовы на системные изменения во взаимодействии органов государственной власти и бизнеса.

В работе рабочей группы приняли участие руководители подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурор Камчатского края, представители Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, правительства края, резиденты ТОР «Камчатка».

Напомним, межведомственная рабочая группа Генеральной Прокуратуры РФ и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока создана для защиты прав инвесторов, реализующих свои проекты в Дальневосточном федеральном округе. Такое решение было принято в ходе третьего совместного с Минвостокразвития России заседания коллегии. Первые заседания рабочей группы уже прошли в Москве и Владивостоке. В феврале этого года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры России, отметил высокую эффективность межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов на Дальнем Востоке.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Поддержка инвесторов #Инвестклимат

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Камчатке состоялось третье заседание межведомственной рабочей группы по защите прав инвесторов Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение